小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

标题: zz《围城》——根植于劣根性之上的人的选择 [打印本页]

作者: tzsy    时间: 2013-4-22 14:02
标题: zz《围城》——根植于劣根性之上的人的选择
原作者:扫地僧

钱钟书的《围城》讲述了男主人公方鸿渐从国外回来之后,经历的一系列情感、事业上的纠纷和故事。四位出场的女性,按照顺序分别是鲍小姐,苏文纨,唐晓芙和孙柔嘉。从方鸿渐和鲍小姐在船上的一夜情,到方鸿渐和孙柔嘉最终的婚姻破裂,生活的深刻内涵和无奈让这个三十年代的海外归来的却具有痞气和玩世不恭的知识分子,感到了人生的极其荒谬和虚无。

鲍小姐的开放和性感给方鸿渐了极大的冲击,作为一个年轻男人,方鸿渐是喜欢鲍小姐这种热情和自然的。可是方鸿渐想从鲍小姐身上得到什么他自己都说不清楚。也许是身体,可是又不仅仅是身体;可是难道是鲍小姐的心和爱吗?也不见得。方鸿渐在船上精力充沛地鲍小姐调情,却始终不敢更加主动地作出什么事情来。然而夜晚的鲍小姐的投怀送抱也给了他们的故事一个很好的终结。方鸿渐还没有从此一夜情中体会到任何头绪,便面临着分别,而更可叹的,是鲍小姐的未婚夫出现了:一个矮胖的富有男人。方鸿渐想到鲍小姐曾说自己和未婚夫很像,不禁哑然失声。这是一种恶心却吐不出的反胃之感,他被玩弄了,是吗?是的,他被玩弄了,而同时他也得以一夜风流。可是他的认真程度要比鲍小姐高很多。

苏文纨爱方鸿渐,作为一个自视清高的女知识分子,苏文纨的爱是不易的,她力图扔掉自己身上的传统的矜持和内敛,而耍了一系列小手段去制造她和方鸿渐之间的恋爱的机会,哪怕是做给别人看的。苏文纨的控制欲很强,她不仅要爱,也要爱的符合她的模式。其实方鸿渐是不喜欢苏文纨这种类型的女人,但我认为苏文纨的优点还是很多的。苏文纨的身体不是方鸿渐喜欢的类型,她过于纤瘦苍白,不够丰腴,又缺乏时髦的气场。她的才华和聪慧又是方鸿渐的压力。所以方鸿渐是不可能爱她的。可是方鸿渐是虚荣的,他和苏文纨继续保持着暧昧的关系,从此关系中抱着骑驴找马的心态,任由关系的发展。

每个男人心中都有一个属于自己的类型的姑娘,具有不可替代性。在没有遇到这种姑娘之前,他可以喜欢或者“爱上”别人,或者短暂恋爱或者长期维持关系,可是他们内心会有一处无法填补的却触摸不到的不满足的空洞。直到遇见了这个类型的姑娘,也就是自己心里的一直苦苦寻觅的那个姑娘,男人的天生的捕猎性便开始发挥作用了。男人的这种爱是狂热的。唐晓芙的活泼、美丽、纯真、甚至一丝丝孩子气的狡黠,对于方鸿渐的吸引是致命的。他陷入了对唐晓芙的疯狂迷恋之中。方鸿渐的身上是矛盾的综合体,他虚荣,却也渴望真情;他贪婪,却也渴望感情上的专一付出;他懦弱,却也想拥有真正渴望之人;他自私,不顾他人感受,可是也想珍惜心里的那个姑娘。

不是每个人的一生中都会有此纯粹的爱恋,然而一旦失去,其打击的程度也是可以想象的。

虽然苏文纨戏谑唐晓芙为“交际花”,可我认为那不过是年轻美貌的女子从众多异性的追求者中找到安慰和自信的一种方式,她想以此来告知他人自己正在绽放,而终有一个人会将此种绽放占为己有。唐晓芙对方鸿渐是失望的,她对于爱情有着极高的乌托邦情结,不仅要占有男人的全部的爱,也要占有男人的全部历史。拥有此种高要求的女孩,怎么可能是真正的“交际花”?苏文纨在唐晓芙和方鸿渐失败的恋爱中固然起着不小的作用,可是真正的始作俑者是两个人的不成熟。方鸿渐身上具有众多男性所共有的劣根性:游离、贪婪、而又因为动了真感情所以无法在被抛弃时理智地想出解决办法。而唐晓芙年纪尚轻,还无法理解男女之间的爱是有过程的,爱常常随着人生一同成长,有些人会逐渐抛掉年少轻狂,而开始专一深情对待感情。她的爱情不容许有任何污点,她也觉得总会找到爱自己的更好的人。也许相爱的人会无意中伤害彼此更深,而此伤害往往也会成为万劫不复的终结。我认为,如果方鸿渐和唐晓芙能够顺利地走入婚姻,唐晓芙自然的活泼的秉性不仅会激发方鸿渐的才华,使其无论从生活还是学术上都能够认真起来,方鸿渐的逐渐成熟也会使唐晓芙爱玩散漫的天性得到收敛,逐渐成为一个真正的美好女性。

但他们的恋爱悲剧是注定的,这不仅仅是他们各自性格的原因,也是在当时传统和现代断裂时期,人们的心灵得不到依靠和信仰,一方面怀旧一方面又渴望自由,走出了包办婚姻的魔咒却无法真正的理解爱情的独立性和自由化,这也是由于人性中的自私、贪婪、占有、无法宽恕的品性,始终左右着每个人的选择。

而方鸿渐最终在孙柔嘉的天罗地网下,进入了孙柔嘉编制的温柔乡的幻梦。之所以称其为幻梦,因为孙柔嘉并没有最终给他以温柔和美好。孙柔嘉懂得欲擒故纵,也懂得虚张声势,她在爱情上的手段不仅不必苏文纨少,而且要高明许多。以至于方鸿渐不仅在最初时期没有感到厌烦,反而在其中自得其乐。她同所有陷入单恋的女孩一样,自守矜持又运用头脑,爱的荡气回肠又不漏声色,我欣赏的是她的润雨细无声式的对方鸿渐的冲击。可是她的心机和世俗,使她最终无法在事业和婚姻中走的更好更远。我想,作者钱钟书所真正欣赏的那类人得品格,正是《围城》中所有主人公都不具备的品格,至少不是在一个人身上同时具备的。

钱钟书心中的理想女性,是智慧而非聪明,是性感而非风骚,是真性情而非矫揉造作,是宽容大气而非忍辱负重。孙柔嘉的世俗、功力以及对于生活的那种机关算尽的苦心经营,最终使得方鸿渐的心理防线轰然倒塌,使得他失去了对于婚姻、甚至对于人生的最后希望。他无法再有能力去追求人性的真善美,也无法守住自己内心的那仅有的骄傲和自足。好的爱恋是能够使人成长的,使人逐渐抛弃了自己的劣根性,而向着人性的完满而去的。可是通往好的爱恋的道路是如此曲折,它受到太多太多无情的考验。

法国哲学家萨特说过,人的自由,在于人的自由是被逼迫的自由。不管你是否想得到自由,你都是自由的。所以,绝对的自由意味着绝对的责任,意味着无论你做出何种选择,无论此选择带来何种后果,对于此后果的承担都只是你一个人的事情。不要归于他人,不要归于自己的一时糊涂或者自己的软弱。软弱,也是你的选择。

看似在《围城》中的所有人,都没有得到最初想要的那种美好的人生结局。苏文纨后来的爱财和俗气,孙柔嘉后来的怨妇一样的纠结,方鸿渐的畏缩和漠然,都使得他们年轻时期的最后一刻的美好荡然无存。

生命是荒谬的,人终其一生都在同此荒谬作斗争,最终仍然无法逃脱死亡这个最大的荒谬。这种西西弗死式的自虐式的被抛的命运,似乎显得人的自由选择是如此微不足道。

可是,如果连人的自己选择都不能自由,任其荒谬继续下去,在荒谬的大背景之下,不仅没有得到思想和人性上的提升,反而将生活的空洞和虚无不断揭示,那么悲剧则在所难免。

这边是自由的悖论,也是人生的无奈之处。如此有限的生命注定充满了一系列不可调和的矛盾,让我们总是在否定当下的境地,而后又在寻找新境地的途中遇到无数险阻。凌驾于吃喝拉撒之上的形而上的生命的思考,有时候显得过于不合时宜和多于。

“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”,这个画外音让我们知道了人生拥有的从来不是一个适中的临界点,在这个临界点上可以看到各色风景,可以品味各种美好的感情,而是必须做出非此即彼的选择。

而此选择是否正确,谁知道呢?就算此选择错了,who cares?

作者: yn295636    时间: 2013-4-22 14:30
Lineas 发表于 2013-4-22 14:27
曾经一老外问我什么叫围城?我想了半天怎么给她翻译,经过一夜的思考,我使用了 The City Within & Without ...

我来点评 神翻译
作者: insightinto    时间: 2013-4-22 15:30
Within 不是郊区么   
作者: D~f~l~l    时间: 2013-4-22 15:31

先讲一个故事:说柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。老师说:这就是“爱情”。之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。” 老师说:“这就是婚姻!”

这本书值得一看~~重温经典~~

作者: insightinto    时间: 2013-4-22 15:36
理想永远是不现实的,但理想永远是现实的反映。
所以我抉扼  钱钟书心中的理想女性  是 孙柔嘉,要不然 她俩也不会结婚。

鲍小姐,苏文纨,唐晓芙和孙柔嘉。如果要选择,我想 男主角类的人大多不得不 被选 孙柔嘉。不论情愿或者不情愿。
作者: insightinto    时间: 2013-4-22 15:54
D~f~l~l 发表于 2013-4-22 15:31
先讲一个故事:说柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄 ...

我觉的这个故事 有误解。

把 爱情和婚姻 说的全是攀比。

如果 都是找最大最好的,如果固定在那一刻, 鲍小姐反倒是最明智的选择,唐晓芙和苏小姐 垫底。
作者: ag_home    时间: 2013-4-22 17:18
木有看过围城的飘过O(∩_∩)O
作者: yn295636    时间: 2013-4-22 18:42
ag_home 发表于 2013-4-22 17:18
木有看过围城的飘过O(∩_∩)O

赶紧看切呀,看了给讲讲
作者: 聆风    时间: 2013-4-22 18:44
文中含有个逻辑:所有的结果----》你开始的选择。
但我认为 你的选择只是结果的因果关系的一部分。你可以你自己那部分的选择,但结果有可能是有许多你无法决定或影响的其他因素共同作用产生的。
你可以选择现在去英国,但你选择不能决定未来在英国某次邂逅,更不能决定邂逅的质量。

佛家有句话说:万物皆空,一切都是缘聚缘散。如果想到对于许多事情,我们最多只负一部分责任,心里会不会好受些呢
作者: ag_home    时间: 2013-4-22 18:57
yn295636 发表于 2013-4-22 18:42
赶紧看切呀,看了给讲讲

这个...
不情色,不豪侠,不科幻,不狗血,不后宫的作品,真真看不下去.....
作者: tzsy    时间: 2013-4-22 20:50
insightinto 发表于 2013-4-22 15:36
理想永远是不现实的,但理想永远是现实的反映。
所以我抉扼  钱钟书心中的理想女性  是 孙柔嘉,要不然 她 ...

请参看第八段后三行~
我认为感情最终是真心对真心,方只是为孙的捕获技巧所痴迷,而工巧娴熟匠气十足的孙即使得到了方,也无法真正体会爱的真谛. 不过类似的剧情似乎频繁上演,可能是性别缺陷吧~当然相对应的,女性也有性别缺陷~
作者: tzsy    时间: 2013-4-22 20:53
聆风 发表于 2013-4-22 18:44
但我认为 你的选择只是结果的因果关系的一部分。你可以你 ...

只负责一部分意味着承认自己的无力和软弱,这对于有的人来说可能更是痛苦吧~

作者: tzsy    时间: 2013-4-22 21:03
ag_home 发表于 2013-4-22 18:57
这个...
不情色,不豪侠,不科幻,不狗血,不后宫的作品,真真看不下去.....

围城是部狡诘之作
当年看完后甚至有找来<管锥编>一读的冲动,不知道这样的推荐够不够^_^
作者: yn295636    时间: 2013-4-22 21:10
ag_home 发表于 2013-4-22 18:57
这个...

其实有那么一丁点情色,和一点点狗血
作者: insightinto    时间: 2013-4-22 21:36
tzsy 发表于 2013-4-22 20:50
请参看第八段后三行~
我认为感情最终是真心对真心,方只是为孙的捕获技巧所痴迷,而工巧娴熟匠气十足的孙 ...

把真心说的那么神圣。

怎么知道 方 就不爱 孙呢?

一见钟情 怎么也比不过 日久生情。
小萝莉 永远比不过 老剩女。

作者: tzsy    时间: 2013-4-22 21:43
insightinto 发表于 2013-4-22 21:36
把真心说的那么神圣。

怎么知道 方 就不爱 孙呢?

真心在我看来确实压倒一切
方和孙,在他们的"爱"里日益枯萎下去,这肯定不是好的爱. 如果不能让ta更好、让自己更好,那就放生吧~
作者: insightinto    时间: 2013-4-22 21:49
聆风 发表于 2013-4-22 18:44
但我认为 你的选择只是结果的因果关系的一部分。你可以你 ...

万物皆空?  无心主义? 我是鉴定的唯物主义者。

我觉得没有哪个逻辑呀!

在他们一行去大学的路上的种种经历,在最后到学校时候, 四喜丸子 曾说过一句总结性质的话:"你这人全无用处".  
方后来的种种经历 都和这四喜丸子扯不清关系,直到 和孙的关系破裂。
我觉得 对于男人  能力  决定了   选择范围,当你能力很有限时,你的选择也就变成了单选。

而对于女人来说:‘’。 要么你像男人那样苦苦奋斗,最后在明枪暗箭下,要么成为 男人的附属品,要么成为男人的脚踏板,要么成为圣斗士。

毕竟 女人能吃软饭 是种“优势”、男人吃软饭 是种“下贱”,就好像调戏女人的男人是耍流氓,要违法,而调戏男人的女人却被冠以 “名媛”,还高高在上。

作者: insightinto    时间: 2013-4-22 21:51
tzsy 发表于 2013-4-22 21:43
方和孙,在他们的"爱"里日益枯萎下去,这肯定不是好的爱. 如果不能让ta更好 ...

可是  《围城》是 欲望的都市,随用真心随死的最惨呀。
作者: insightinto    时间: 2013-4-22 22:06
tzsy 发表于 2013-4-22 21:43
方和孙,在他们的"爱"里日益枯萎下去,这肯定不是好的爱. 如果不能让ta更好 ...

我和你的最大分歧在于:真心这东东。

《围城》:“里面的人物都在用自己的真心在活着”。

李梅亭 什么的  吝啬、好色、欺骗 种种的不是,可他们依旧真真的这样活着。

可现实中,真心 太容易伤到对方的心了。  你真心付出ABCD,对方说你的ABCD的不是,你的这颗真心就要受到伤害,然后 你又愤怒的说 对方 不真心, 可是对方却是付出 ZXVM。 然后就是用真心去打击对方。这中间都说 沟通重要什么的,我觉得这时候的沟通是次要,感受才是最重要的。

作者: 王小二    时间: 2013-4-22 22:31
咋觉得,他们从上海去湖南那段逃难般的旅程是最有意思的涅?尤其是李梅亭和苏州寡妇,王美玉之流。。。
作者: kingto    时间: 2013-4-22 22:45
Lineas 发表于 2013-4-22 14:27
曾经一老外问我什么叫围城?我想了半天怎么给她翻译,经过一夜的思考,我使用了 The City Within & Without ...

美朵老师是学外语专业的吗?
作者: kingto    时间: 2013-4-22 22:49
insightinto 发表于 2013-4-22 22:06

说得很好,差不多就是这样吧
有时候我都觉得罗切斯特家的火是不是简爱给放的?
作者: tzsy    时间: 2013-4-22 23:26
insightinto 发表于 2013-4-22 22:06

好吧,呵呵,你有你的道理~求同存异好了~
作者: tzsy    时间: 2013-4-22 23:28
kingto 发表于 2013-4-22 22:49
说得很好,差不多就是这样吧
有时候我都觉得罗切斯特家的火是不是简爱给放的?

真牛
作者: insightinto    时间: 2013-4-23 00:34
tzsy 发表于 2013-4-22 23:26
好吧,呵呵,你有你的道理~求同存异好了~

我在想, 如果 你是我未婚妻,因为这点分歧,会不会像 方鸿渐与孙柔嘉在香港遇到赵辛楣和苏文纨,受到苏文纨的怠慢,回来后的桥段。

不过这个不成立,一 我没方大博士 能说会道,还可会哄孙小姐。 二 求同存异啦。
作者: insightinto    时间: 2013-4-23 00:42
王小二 发表于 2013-4-22 22:31
咋觉得,他们从上海去湖南那段逃难般的旅程是最有意思的涅?尤其是李梅亭和苏州寡妇,王美玉之流。。。

苏州寡妇 人家不是寡妇拉。

因为那是男猪脚和女猪脚的初次相见么,肯定最精彩拉。
作者: 聆风    时间: 2013-4-23 08:51
tzsy 发表于 2013-4-22 20:53
只负责一部分意味着承认自己的无力和软弱,这对于有的人来说可能更是痛苦吧~

人又不是全能的上帝
承认人本身所存在的局限和弱点 才能更完整地认识自己 认识自己的优点 寻找选择更适合自己的。因此才更强大

我觉得认识到人的弱点 会更容易接受各种不如意的事情。觉得这样人才是一个真实和活生生的人 而不是某些道德说教中设想出来的虚拟的人。基于这种弱点和不完美的人上的期望和目标 也许自己努努力还能实现,还能期望实现目标的一天
作者: 聆风    时间: 2013-4-23 09:14
insightinto 发表于 2013-4-22 21:49

我觉得没有哪个逻辑呀!

我对各种主义没有什么兴趣。
如果要用严谨的逻辑学证明 哥德尔的不完全性定理就足够说明 信仰各种宗教也是完备的和自容的。

要想完备的证明一个主义,首先需要一个最起始的假说。它是自我包含的,也就是说不需要自我证明的。
其实你信哪个都无所谓的

作者: insightinto    时间: 2013-4-23 09:31
聆风 发表于 2013-4-23 09:14
我对各种主义没有什么兴趣。
如果要用严谨的逻辑学证明 哥德尔的不完全性定理就足够说明 信仰各种宗教也 ...

对各种主义没有什么兴趣的人, 一般是 虔诚的佛教徒。不过这种人大多自称 什么都不信。比如我。
作者: insightinto    时间: 2013-4-23 10:21
聆风 发表于 2013-4-23 08:51
人又不是全能的上帝
承认人本身所存在的局限和弱点 才能更完整地认识自己 认识自己的优点 寻找选择更适 ...

所以嘛,女人要找个成熟的, 对她绝对负责,忠贞不二的人。
可这样的人却又不烂漫。 然后又抱怨 他还是不是很成熟。就这样周而复始的, 最后演变为 男人都不是好东西。 都爱吹牛,说大话。
作者: faisceau    时间: 2013-4-23 14:16
当初看这本书的时候,到最后都没有看下去,因为结局太郁闷了。好的作品总是直刺人心,仿佛也在方身上看到自己性格中相识的东西。钱锺书本人在爱情上应该是没有什么遗憾的。杨绛女士在他去世后,仍然拒绝了一直以来的追求者,到了90高龄还在帮他整理书稿出版。

“好的爱恋是能够使人成长的,使人逐渐抛弃了自己的劣根性,而向着人性的完满而去的。”
很同意,或是很向往这样的爱情
作者: 王小二    时间: 2013-4-23 15:18
insightinto 发表于 2013-4-23 00:42
苏州寡妇 人家不是寡妇拉。

因为那是男猪脚和女猪脚的初次相见么,肯定最精彩拉。

旅行能暴露各人的本质。。。

不是寡妇是什么?

作者: 王小二    时间: 2013-4-23 15:42
yn295636 发表于 2013-4-22 21:10
其实有那么一丁点情色,和一点点狗血

狗血是真的,情色在哪???重来没看出来过。。。
作者: insightinto    时间: 2013-4-23 16:03
王小二 发表于 2013-4-23 15:18
旅行能暴露各人的本质。。。

不是寡妇是什么?

小二 呀   人的本质是什么  善良  还是邪恶 ?
作者: kingto    时间: 2013-4-23 20:37
tzsy 发表于 2013-4-22 23:28
真牛

哈哈,这书看得太早了,初中看的,那时候根本看不懂,现在都不大记得内容了。
我觉得 聆风  说得也有道理,选择只是因果的一部分,从相识到恋爱到婚姻到终老,中间还有太多太多的变数,太多不可控因素。
作者: 王小二    时间: 2013-4-23 21:00
insightinto 发表于 2013-4-23 16:03
小二 呀   人的本质是什么  善良  还是邪恶 ?

我说的是个体, 你问的是群体么?

不知道!
作者: insightinto    时间: 2013-4-23 21:32
王小二 发表于 2013-4-23 21:00
我说的是个体, 你问的是群体么?

不知道!

你呢?
作者: yn295636    时间: 2013-4-23 21:55
王小二 发表于 2013-4-23 15:42

其实我只是吸引他看而已
作者: 王小二    时间: 2013-4-23 22:06
insightinto 发表于 2013-4-23 21:32
你呢?

我咂的了?
作者: 王小二    时间: 2013-4-23 22:06
yn295636 发表于 2013-4-23 21:55
其实我只是吸引他看而已

naive
作者: yn295636    时间: 2013-4-23 22:36
王小二 发表于 2013-4-23 22:06
naive

太高森了,不跟你玩了
作者: tzsy    时间: 2013-4-23 23:49
faisceau 发表于 2013-4-23 14:16
当初看这本书的时候,到最后都没有看下去,因为结局太郁闷了。好的作品总是直刺人心,仿佛也在方身上看到自 ...

握爪~所有好的感情都是让人向上向善的~
作者: tzsy    时间: 2013-4-23 23:49
faisceau 发表于 2013-4-23 14:16
当初看这本书的时候,到最后都没有看下去,因为结局太郁闷了。好的作品总是直刺人心,仿佛也在方身上看到自 ...

握爪~所有好的感情都是让人向上向善的~
作者: tzsy    时间: 2013-4-24 00:00
kingto 发表于 2013-4-23 20:37
哈哈,这书看得太早了,初中看的,那时候根本看不懂,现在都不大记得内容了。
我觉得 聆风  说得也有道 ...

关于未来,没有人知道会怎样. 所以结婚就是场赌. 对于我来说,如果愿意嫁谁了,那意味着极大程度的托付,并非一定是要他养我这类字面意思,而是需要尽心去疼惜和保护,也意味着我允许他变化赋予他伤我的权利. 双方是对等的. 就是如果需要我也可以去养他没问题.
“保护”这个词以前看动画,听到有女生说,我想要保护某人,那时不懂,走入社会、有过想要付出的时刻后才觉得能在这兵荒马乱中为一个人守护他的无论是梦想还是一份初心,是很温暖美好的一件事~

作者: tzsy    时间: 2013-4-24 00:07
王小二 发表于 2013-4-22 22:31

你说是不是所有旅途总会发生点什么
作者: flying2010    时间: 2013-4-24 00:45
在看 如home哥所言 不情色,不豪侠,不科幻,不狗血,不后宫
看完确实需要耐心
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 08:59
王小二 发表于 2013-4-23 22:06
我咂的了?

值得培养的好人。
作者: tzsy    时间: 2013-4-24 12:07

觉得还是说两句~我觉得凡事看动机而非表象,如果一个人只是关注自己当前的感受,是有点自私的....
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 12:30
tzsy 发表于 2013-4-24 12:07
觉得还是说两句~我觉得凡事看动机而非表象,如果一个人只是关注自己当前的感受,是有点自私的....

不过人是感性动物, 我们任何时候都要受到 自身感受的影响。

自私咋滴 不自私又咋滴。 纯粹是圈里人给的标准,硬要推上 审判席来评判?
动机也全乎是 做事情的目标,或者说 外界直接或简介给的 方向。

人只有关注了自己的感受,才有可能了解别人吧。
自己都不了解 何来的照顾别人的感受。

难道别人说小孩应该去同情照顾,你就像现代养鸡场那样,把他圈起来 每天定时定量的给食物,知道最后出栏?
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 12:36
insightinto 发表于 2013-4-22 21:51
可是  《围城》是 欲望的都市,随用真心随死的最惨呀。

说的跟不用真心就不会死似的
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 12:46
insightinto 发表于 2013-4-22 21:49

我觉得没有哪个逻辑呀!

那调戏男人的男人是什么......
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 12:48
tzsy 发表于 2013-4-22 21:03
围城是部狡诘之作
当年看完后甚至有找来<管锥编>一读的冲动,不知道这样的推荐够不够^_^

没有ONEPIECE有趣,我还是看ONEPIECE去吧....

到707集了,慢慢看....
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 12:54
insightinto 发表于 2013-4-23 09:31
对各种主义没有什么兴趣的人, 一般是 虔诚的佛教徒。不过这种人大多自称 什么都不信。比如我。

阿弥陀佛,善哉善哉
每次轮到你做饭的时候,就自称是虔诚的佛教徒,然后拿着饭盆就出门化缘去了-----用真心做顿饭会死嘛?
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 12:57
王小二 发表于 2013-4-23 15:42

只狗血但不情色的文章不是好帖子
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 13:04
ag_home 发表于 2013-4-24 12:54
阿弥陀佛,善哉善哉
每次轮到你做饭的时候,就自称是虔诚的佛教徒,然后拿着饭盆就出门化缘去了-----用真 ...

人固有一死么。
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 13:04
ag_home 发表于 2013-4-24 12:46
那调戏男人的男人是什么......

不是男人。
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 13:20
ag_home 发表于 2013-4-24 12:36
说的跟不用真心就不会死似的

我只是说出来而已。
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 13:21
ag_home 发表于 2013-4-24 12:48
没有ONEPIECE有趣,我还是看ONEPIECE去吧....

707  看这个的多无聊,才有那耐性。
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 15:28
insightinto 发表于 2013-4-24 13:21
707  看这个的多无聊,才有那耐性。

是呀,耐性是宝贝,表白的时候得让MM看出你有足够的耐性和忍耐力,人家才可能接受的
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 15:36
tzsy 发表于 2013-4-24 12:07

支持看动机的判别方式

小技巧:上来先要把对方的动机看的足够差劲,然后在过程中,发现对方其实比想象的好很多,这样的正偏离会让你觉得世界顿时美好了很多,正能量了很多------鲁迅有句话,叫做“不惮用最坏的恶意来揣测国人”,就是这样的操作方式啦
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 15:39
insightinto 发表于 2013-4-24 12:30
不过人是感性动物, 我们任何时候都要受到 自身感受的影响。

自私咋滴 不自私又咋滴。 纯粹是圈里人给 ...

出来混,就是要还的

既然自私了,就得有被推上审判席的觉悟

没有觉悟的自私等于自虐
作者: yn295636    时间: 2013-4-24 16:04

我也喜欢one piece
不过好久没跟了
最近在看进击的巨人和权力游戏
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 16:06
ag_home 发表于 2013-4-24 15:39
出来混,就是要还的

既然自私了,就得有被推上审判席的觉悟

自虐多好, 不用替别人负责了,别人还说你的不是!
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 16:27
insightinto 发表于 2013-4-24 16:06
自虐多好, 不用替别人负责了,别人还说你的不是!

别自虐啊,多浪费,我来我来
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 16:30
ag_home 发表于 2013-4-24 16:27
别自虐啊,多浪费,我来我来

有条件!
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 16:52
insightinto 发表于 2013-4-24 16:30
有条件!

开个价吧,总是可以谈的嘛

别弄得跟经济危机似的,牛奶那些好东西都往海里倒
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 17:16
ag_home 发表于 2013-4-24 16:52
开个价吧,总是可以谈的嘛

别弄得跟经济危机似的,牛奶那些好东西都往海里倒

给我找个我 可以欺负的女朋友。
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 18:36
yn295636 发表于 2013-4-24 16:04
我也喜欢one piece
不过好久没跟了
最近在看进击的巨人和权力游戏

我还喜欢《bastard!》------情色,豪侠,科幻,狗血,后宫,暴力,宗教
1988年开始连载的,希望这书未来几年能更新一下

http://comic.kukudm.com/comiclist/763/14092/4.htm
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 18:39
insightinto 发表于 2013-4-24 17:16
给我找个我 可以欺负的女朋友。

那个...你就没点别的愿望,比如中国足球世界杯夺冠什么的?
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 20:01
ag_home 发表于 2013-4-24 18:39
那个...你就没点别的愿望,比如中国足球世界杯夺冠什么的?

这种绝望的事情咋还是别去想了,解决眼前的为好。
作者: yn295636    时间: 2013-4-24 20:11
ag_home 发表于 2013-4-24 18:36
我还喜欢《bastard!》------情色,豪侠,科幻,狗血,后宫,暴力,宗教
1988年开始连载的,希望这书未来 ...

好吧,谢谢推荐
不过我觉得我承受能力有限,还无法消受
总的来说,还是个尽力重建良好三观的好青年
作者: insightinto    时间: 2013-4-24 23:01
楼主一定要请我吃顿饭,看俺在,这帖子多么火热!
作者: ag_home    时间: 2013-4-24 23:04
insightinto 发表于 2013-4-24 20:01
这种绝望的事情咋还是别去想了,解决眼前的为好。

贫僧感觉,咱们似乎对何为绝望的理解上存在分歧,导致不太好解决下去了呢
作者: tzsy    时间: 2013-4-24 23:41
insightinto 发表于 2013-4-24 23:01
楼主一定要请我吃顿饭,看俺在,这帖子多么火热!

世外高人食人间烟火吗?!
作者: tzsy    时间: 2013-4-24 23:42
ag_home 发表于 2013-4-24 15:36
支持看动机的判别方式

小技巧:上来先要把对方的动机看的足够差劲,然后在过程中,发现对方其实比想象 ...

绝对得试试啊
作者: tzsy    时间: 2013-4-24 23:45

我真的努力过,但是...宁愿看小丸子或者驱魔师都行啊
作者: insightinto    时间: 2013-4-25 08:53
tzsy 发表于 2013-4-24 23:41
世外高人食人间烟火吗?!

嗯,吃呀。
作者: insightinto    时间: 2013-4-25 08:54
ag_home 发表于 2013-4-24 23:04
贫僧感觉,咱们似乎对何为绝望的理解上存在分歧,导致不太好解决下去了呢

对别人的奢望, 不就是 绝望的开始么。
作者: ag_home    时间: 2013-4-25 10:51
insightinto 发表于 2013-4-25 08:54
对别人的奢望, 不就是 绝望的开始么。

那看对谁下手了-----追一个你喜欢但对你没啥感觉的并指望对方喜欢你,不是奢望是什么?人家从头到尾也没兴趣,可不就是绝望么

当然,更绝望的是-----自己不去改变,坚持“自我”,然后下次换个依旧是你喜欢但对你没啥感觉的继续追,继续指望人家喜欢你----这就悲剧了

物以稀为贵,人人都坚持“自我”的时代,跟别人一样,跟追她的那些男人一样,如何体现你的与众不同吸引人的一面?
作者: ag_home    时间: 2013-4-25 11:32
yn295636 发表于 2013-4-24 20:11
好吧,谢谢推荐
不过我觉得我承受能力有限,还无法消受
总的来说,还是个尽力重建良好三观的好青年

有助于科学的建立三观、树立当大科学家大艺术家的伟大梦想的动画片,搜肠刮肚的想,感觉还是1983年的《咪姆》最棒
作者: insightinto    时间: 2013-4-25 12:27
ag_home 发表于 2013-4-25 10:51
那看对谁下手了-----追一个你喜欢但对你没啥感觉的并指望对方喜欢你,不是奢望是什么?人家从头到尾也没 ...

嗯, 足球运动员  不大多找到空姐了么?!
作者: ag_home    时间: 2013-4-25 12:56
insightinto 发表于 2013-4-25 12:27
嗯, 足球运动员  不大多找到空姐了么?!

所以说你不会聊天嘛

聊天的基本前提是有问有答,有来有往,一方说完另一方得有承接的态度

即便内心不同意,也得先表明态度,然后转移话题

遇到不好回答的,你就完全自说自话,这如何搞得下去?
作者: 伊洛    时间: 2013-4-25 14:29
看行为不看动机,这么重要的法律观念大家还不接受?

看动机,容易把别人都想歪了。再说,人家的动机你怎么判断呢?跟你想的不一样怎么办?
作者: yn295636    时间: 2013-4-25 15:19
ag_home 发表于 2013-4-25 11:32
有助于科学的建立三观、树立当大科学家大艺术家的伟大梦想的动画片,搜肠刮肚的想,感觉还是1983年的《咪 ...

敢问大侠芳龄几何
作者: ag_home    时间: 2013-4-25 18:58
yn295636 发表于 2013-4-25 15:19
敢问大侠芳龄几何

大侠哪有芳龄

我家宝宝有,芳龄100天!
作者: insightinto    时间: 2013-4-25 19:35
ag_home 发表于 2013-4-25 12:56
所以说你不会聊天嘛

聊天的基本前提是有问有答,有来有往,一方说完另一方得有承接的态度

又不是 面试 搞的那么严肃干吗?
作者: yn295636    时间: 2013-4-25 20:16
ag_home 发表于 2013-4-25 18:58
大侠哪有芳龄

我家宝宝有,芳龄100天!

大侠还是饶了我吧,等大侠宝宝1000天的时候,就可以把珍藏已久的良好三观片奉献出来了
作者: ag_home    时间: 2013-4-25 20:37
insightinto 发表于 2013-4-25 19:35
又不是 面试 搞的那么严肃干吗?

是调戏,不是面试,谢谢
总是不严肃的调戏,要换点严肃的调戏嘛
作者: insightinto    时间: 2013-4-25 20:52
ag_home 发表于 2013-4-25 20:37
是调戏,不是面试,谢谢
总是不严肃的调戏,要换点严肃的调戏嘛

作者: tzsy    时间: 2013-4-25 22:22
伊洛 发表于 2013-4-25 14:29
看行为不看动机,这么重要的法律观念大家还不接受?

看动机,容易把别人都想歪了。再说,人家的动机你怎 ...

法律已然是道德的最低限了
作者: tzsy    时间: 2013-4-25 22:23
insightinto 发表于 2013-4-25 08:53
嗯,吃呀。

好,那改明儿我收集些烟灰送你
作者: kingto    时间: 2013-4-25 23:04
tzsy 发表于 2013-4-24 00:00
关于未来,没有人知道会怎样. 所以结婚就是场赌. 对于我来说,如果愿意嫁谁了,那意味着极大程度的托付 ...

能理解女生在这种关系到她一生幸福的赌注面前慎重的心理,有女同学在结婚前一天还说她觉得很恐慌,想逃走。但是也很奇怪很多懵懵懂懂什么也没想的女生,却也能一生幸福,很多精挑细选的女孩最后倒是所托非人,只能感叹造物不公,世事难料。
这个谁也没办法呀,我们每个人都要在重大关头做出抉择,最后自己承受,还是勇敢一点吧
作者: 王小二    时间: 2013-4-26 00:03
tzsy 发表于 2013-4-24 00:07
你说是不是所有旅途总会发生点什么

是的啊!搭讪技巧会得到极大提高。
作者: 王小二    时间: 2013-4-26 00:04
insightinto 发表于 2013-4-24 08:59
值得培养的好人。

啊???
作者: 聆风    时间: 2013-4-26 08:50
tzsy 发表于 2013-4-24 00:00
关于未来,没有人知道会怎样. 所以结婚就是场赌. 对于我来说,如果愿意嫁谁了,那意味着极大程度的托付 ...

Kingto兄说的结婚恐惧 这个还真是的
记得很早之前看 青年文摘 有篇文章介绍国外的调查
结婚可是排名第二的恐惧
作者: insightinto    时间: 2013-4-26 08:58
王小二 发表于 2013-4-26 00:04
啊???

难道我说错了,要反过来?
作者: 王小二    时间: 2013-4-26 13:23
insightinto 发表于 2013-4-26 08:58
难道我说错了,要反过来?

阿银,感觉你的思维逻辑跟我们人类不太一样。能解释一下,吐槽围城和我是个好人之间的转折关系么?
作者: insightinto    时间: 2013-4-26 13:44
王小二 发表于 2013-4-26 13:23
阿银,感觉你的思维逻辑跟我们人类不太一样。能解释一下,吐槽围城和我是个好人之间的转折关系么?

申明 我没有 银子呀。
丫丫,你咋不早点问,我现在都忘记了。
作者: 王小二    时间: 2013-4-26 14:04
insightinto 发表于 2013-4-26 13:44
申明 我没有 银子呀。
丫丫,你咋不早点问,我现在都忘记了。

丫丫是谁?我为了打你名字还得切换到英文输入么?阿淫,用这个?你选一个吧
作者: insightinto    时间: 2013-4-26 14:37
王小二 发表于 2013-4-26 14:04
丫丫是谁?我为了打你名字还得切换到英文输入么?阿淫,用这个?你选一个吧

呀呀.码字bug。

阿淫 好听吧。 你是好人, 我放心由你决定。

欢迎光临 小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!- (http://xiaomicheng.com/) Powered by Discuz! X3.2