小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

0920小蜜橙培训后的思考(个人)

匿名
匿名  发表于 2014-9-23 13:14:17 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

在培训中,兮兮姐为我们讲述了若干个在相亲中,尤其是第一次见面中,不能问的一些问题,我尚不能完全回忆回来,但有印象深刻的几个,现在写下来并给出我的想法。

1. 你谈过几次恋爱?
2. 和TA为什么分手?
3. ……(呃,第三个就想不起来了)

不过即使只能想起来两个也好,我这两天想了想,通常情况下,当TA问出这样问题的时候,往往问题的答案并不是最重要的,而隐藏在后面深层次的原因是:TA为什么要这样问你?

我们也许有一些社会经验,比如论文答辩、工作面试、汇报工作等,老师、面试官、老板也许会问出一些“意想不到”的问题,其实这样的问题,他们不是在challenge你的论文,简历,工作做得不好,而是在challenge你的人格的某些方面。

回想一下自己的某次面试:

HR:听说你是处女座的,又不能吃辣,是不是不能做管理?

我的事后分析:HR 100%知道处女座和不能吃辣和管理半毛钱关系都没有,但是她这样问我,一定是之前的面试有做得特别让她不爽的地方。经回忆,可能是由于我在面试的那家公司,有非常好的一些朋友在内部任职,她担心我入职后会联合朋友架空她。所以,她故意去challenge我的人格特点,以试图激怒我,这样她好找到原因不录用我。当然我表现得很好,不过终究也没有拿到offer,她还把我的MSN拉黑了。

回想一下自己的某次答辩:

我讲:……我们共同研究出的此项技术改进,位于全国领先水平(并在PPT上附有一些证明来印证“领先水平”等)。
老师:突然间坐正,问道:“你凭啥这样讲?!”

我当时一惊。

事后了解到,由于该老师一直科研上不顺利,受到学院的排斥,故我讲到“领先水平”的时候无意中打到了他的自尊心

所以我的想法是:尽量避免让相亲中的TA问出这样的问题,这才是深层次的做法!

1. TA为什么问你谈过几次恋爱?一定是你表现出[1]不那么优秀,TA看看以前有没有人会选择你,[2]太优秀,TA担心你感情经验太丰富hold不住。
2. TA为什么问你为什么分手? 一定是你表现出一些性格上的特点,让TA觉得可能在未来会出来交流上的一些困难,故想事先了解下。

其实我觉得,问这样问题人本身也许并无坏心。说事话,兮兮姐讲的N个不能问的问题,恰恰是被人家经常问的。我在想,这些问题我们不可能找到“政治正确”的回答,所以千万不要惊慌,开个玩笑过去就好,或者利用这个机会,也反问TA嘛~

Q1. 你谈过几次恋爱?
A1: 你猜?
A2: 三四十个吧,或者五六十个,我记不清了。

Q2. 和TA为什么分手?
A1: 你再猜?
A2: 因为我找到了更漂亮的/更有钱的/更会哄我的/更温柔的。

注:A2真的要慎用……^_^
忽略细节,先看整体,关于俩人交流时对方的表现和反应,乃至自己的猜测与反应,无非就这么几种模式

敌动我动
敌动我不动
敌不动我动
敌不动我不动

这几种模式客观上没有高下之分,都可能走向好的结果,但有适不适合你的区别

以LZ的体会和思考来看,应该是属于敌动我也动,观察和分析敌动----对方针对自己的表现,我也动----主动调整自己的态度和言行,为了最后结果的最优
这样做挺好的,随时调整自己以应对突发事件,态度积极而上进

只补充一点,选择适合自己的做法,并非人人都得随需而变,做个迟钝而执着的人也OK------虽然其代表人物郭靖郭大侠是虚构的,但在聪明人越来越多的今天,傻傻的逆流而行,反倒更像一种境界

比如说,就拿那个试图”激怒我“的女面试来说,既然知道她想激怒我,那我无非2选1----1、不激怒 2、被激怒

一个为了拿到OFFER的聪明人必须选择前者,但是,大流氓觉得吧,选择后者的男人,也蛮帅的

她想爽是吧,那就爽死她!

所以说,直男有直男的妙处,曲男有曲男的用途,看哪个是你自己,咱就做哪个,尤其对婚姻为目标的恋爱来说,这样比较长久
感谢楼主分享