小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索
楼主: tzsy

zz《围城》——根植于劣根性之上的人的选择

咋觉得,他们从上海去湖南那段逃难般的旅程是最有意思的涅?尤其是李梅亭和苏州寡妇,王美玉之流。。。
Lineas 发表于 2013-4-22 14:27
曾经一老外问我什么叫围城?我想了半天怎么给她翻译,经过一夜的思考,我使用了 The City Within & Without ...

美朵老师是学外语专业的吗?
insightinto 发表于 2013-4-22 22:06
我和你的最大分歧在于:真心这东东。

《围城》:“里面的人物都在用自己的真心在活着”。

说得很好,差不多就是这样吧
有时候我都觉得罗切斯特家的火是不是简爱给放的?
insightinto 发表于 2013-4-22 22:06
我和你的最大分歧在于:真心这东东。

《围城》:“里面的人物都在用自己的真心在活着”。

好吧,呵呵,你有你的道理~求同存异好了~
kingto 发表于 2013-4-22 22:49
说得很好,差不多就是这样吧
有时候我都觉得罗切斯特家的火是不是简爱给放的?

真牛
tzsy 发表于 2013-4-22 23:26
好吧,呵呵,你有你的道理~求同存异好了~

我在想, 如果 你是我未婚妻,因为这点分歧,会不会像 方鸿渐与孙柔嘉在香港遇到赵辛楣和苏文纨,受到苏文纨的怠慢,回来后的桥段。

不过这个不成立,一 我没方大博士 能说会道,还可会哄孙小姐。 二 求同存异啦。
王小二 发表于 2013-4-22 22:31
咋觉得,他们从上海去湖南那段逃难般的旅程是最有意思的涅?尤其是李梅亭和苏州寡妇,王美玉之流。。。

苏州寡妇 人家不是寡妇拉。

因为那是男猪脚和女猪脚的初次相见么,肯定最精彩拉。
tzsy 发表于 2013-4-22 20:53
只负责一部分意味着承认自己的无力和软弱,这对于有的人来说可能更是痛苦吧~

人又不是全能的上帝
承认人本身所存在的局限和弱点 才能更完整地认识自己 认识自己的优点 寻找选择更适合自己的。因此才更强大

我觉得认识到人的弱点 会更容易接受各种不如意的事情。觉得这样人才是一个真实和活生生的人 而不是某些道德说教中设想出来的虚拟的人。基于这种弱点和不完美的人上的期望和目标 也许自己努努力还能实现,还能期望实现目标的一天
insightinto 发表于 2013-4-22 21:49
万物皆空?  无心主义? 我是鉴定的唯物主义者。

我觉得没有哪个逻辑呀!

我对各种主义没有什么兴趣。
如果要用严谨的逻辑学证明 哥德尔的不完全性定理就足够说明 信仰各种宗教也是完备的和自容的。

要想完备的证明一个主义,首先需要一个最起始的假说。它是自我包含的,也就是说不需要自我证明的。
其实你信哪个都无所谓的
聆风 发表于 2013-4-23 09:14
我对各种主义没有什么兴趣。
如果要用严谨的逻辑学证明 哥德尔的不完全性定理就足够说明 信仰各种宗教也 ...

对各种主义没有什么兴趣的人, 一般是 虔诚的佛教徒。不过这种人大多自称 什么都不信。比如我。