小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

弱弱的问现在有喜欢读书的童鞋吗?

非常感叹

在下一直有个鄙见,八十年代校园和九十年代校园最大的不同是,当时的学生读书多,我指的课外书籍,造成了人文思想的广阔。

这之后的学生读书少了,娱乐多了,世故多了。

当然说的是普遍现象。过激之处,还望大家不吝批评指正。
喜欢看但是没时间看。
回复 linkpad 的帖子

是啊,前两天看看书日的文章也这么说。不过我觉得喜欢读书的人还是很多的~~
linkpad 发表于 2011-5-3 10:53
非常感叹

在下一直有个鄙见,八十年代校园和九十年代校园最大的不同是,当时的学生读书多,我指的课外书 ...

求书 王小波
我居然舍不得去买
其实不是舍不得
而是没地方放

有啊
基本上我每个月都得花上百多块买书吧,而且基本不怎么看如今的畅销书
没有新书看的时候可以反复看经典,红楼梦或者鲁迅或者周作人,狄更斯,陀思妥耶夫斯基,或者重温金庸古龙

我周围爱看书的也不少,不过好像都是女生。而且基本跟我观点一致,比如认为曹雪芹是天才,诗文还是跟自然或者最广大老百姓联系起来的才做的好,比如李白苏轼的自然豪放,王维的自然清新,杜甫的悲天悯人,到程朱理学道学泯灭人性也脱离天然二字,就没多少可看的东西了。现当代文学家里头文笔最好的是老舍。周氏兄弟无论如何也要一读,最好是能经常读。金瓶梅也许在开创文人写小说上有功,另外的可取之处就是大胆和赤裸裸(考虑到当时的社会现状,大胆也是难得的),但就其文学性和思想性来说,真的是比较糟粕。我还有个朋友能写楚辞体的东西。。。我说的这些朋友,还有我自己,都是理工科的。我想现实可能没有那么糟糕吧,虽然我经常也觉得现在人文的东西真是太缺了

最近发觉胡兰成的文章其实不错,虽然我买他的书的时候是好奇,因为张爱玲的缘故
算我一个
毕业后看了好多书,现在也偶尔看。不过人文书籍看得少,有些太酸了,有些就玩文字挑毛病。现在喜欢看作者写自己的经历或故事的书
呵呵,没想到有这么多同学响应,真是出乎意料

去年买了好多,我也是有闲时间了看看,但还是上网太多。。。但是网上看小说也算的话,呵呵,也不算太过分
回复 Canon_In_D 的帖子

作者写自己都是溢美之词

都是阉割过的版本,而且好多事情是不讲的

我最不喜欢的是成功学书籍
回复 Donan 的帖子

你喜欢看什么方面的书呢?