小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

生之怯

我受到了报应,两晚上睡不好,上午头疼,无法做事,只得写了一个小东西。想逃避,想摆脱。却不能。
星期三下午一点半,我开车驶出小区大门,刚把车转过来,便感觉轮子下面轧到了什么东西。我的车速极慢,因为是转弯,而且巷子非常窄,还有五六个摆摊和不知所往的人在那里闲聊。紧接着,我听到轻微而细小的声音,像用手搓矿泉水瓶发出的声音,我没当回事,因为视线很好,我没看到前面有任何障碍,我根本没有任何意识。

可是,当我的车极慢地开出两三米后,为了弄清原因,我踩住刹车,从后视镜往后看,我发现,一只黄色的小狗躺在了地上,腿在不停地蹬着,我心里格登一下,像被什么击中了一般,喘不上气来……

一个男人从车旁走过,我从反光镜看到了他的眼神和表情,他瞟了一眼地上的狗,像没看见似的,继续往前走开了。
我踩住刹车,从镜子往后看,那条狗只有一尺多长,它还在地上挣扎,我感觉到它伤得不轻,而且,我认为它马上就要死了。我感到非常恐惧,不敢下车,也不敢再停留,便沿着巷继续缓慢地往前走,我不停地盯着后视镜,小狗已经退出了视线,我在心里诅咒自己是个凶手,可我还是没有停车,除了对死亡感到害怕之外,我也怕它的主人,一片空白占据了我的大脑,我感到强烈的内疚和伤心,我的胸口被什么堵住了,心在战颤,眼睛里涌出一些泪水。可我还是继续行驶,直到开到大路上,我不敢再回头,开车离开了……

事情过去了两天,我的心还在不安和悔恨中,不敢和人提起,也不知该做些什么,脑子里老是浮现小狗的样子,它躺在地上,挣扎着,没人同情和帮助它,它的主人也不知道在哪里,而凶手早已逃离,不知道它的命运会怎样……

我自认还算个善良的人,尤其是尊重生命这一点上,我觉得自己得到过上帝的教悔,我无以复加地坚守生命的价值。可是,一面照妖镜毁灭了这些良好的自我感觉,这事情让我有种强烈的虚幻感,荒谬感,我感到难言的沉重和痛楚……在关键时刻,轻易改变对自我的认知,草率放弃对良善的坚守,人心里到底还是被潜伏和隐藏着的那道德上的最后那点虚假和伪善瞬间击溃了。
接受内心的谴责吧!!
痛恨不拴着狗的人~~不知道还有很多人怕狗啊!!
怕狗的飘过~~
我也很怕狗,小时候被疯狗咬过,还没打疫苗,庆幸没有狂犬病毒
遇到这样的事,的确会很惊慌,不知所措。毕竟还有机会,lz以后多做好事弥补,还会是个好孩子!!
南无阿弥陀佛!