小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

去你TMD那些笑场和无知

“无论如何 我会找到你 把你带回我的故乡。”这是乔扮成神父的殡葬师约翰对秦淮妓女玉墨的承诺。
   爱没有国界,没有地点,没有界限。在战火纷飞、人人自危的当时,爱是死生与共,爱是抑制的热烈,爱是瞬间即永恒的缠绵。不要再说国产片烂,不要再看不起张艺谋。
   我也是文青,我也看《那些年我们一起追得女孩》,我也看《一页台北》,我也看《听说》,我也看一切一切的文艺片,但是这部商业片却让我觉得,真他妈的,回味。
   整部电影的背景很压抑。小日本满南京的屠杀,沿街随处可见全裸的女人和鲜血淋漓的男人。14个教会学生、14个秦淮妓女、一个神父的养子和一个洋人殡葬师,一起出现在了一个天主教堂。学生看不起妓女,妓女不屑于和学生一般计较。一直是这样,其实,一直应该是这样的,但是不知不觉,书娟竟然带着女学生避开妓女们躲藏的地窖往楼上跑,妓女们最后也替代了女学生,奔赴遥不可知的地狱。
   身边的女孩不停的在抹眼泪、吸鼻涕。这部电影拍的太细腻,妓女丰润扭动的翘臀、洋教士与妓女的调情、孟先生压抑浓重的父爱,李教官的隐忍痛心……一切的一切交织在一起,是一场无声的控诉,它想要宣泄,想要为所有的希望、所有的爱找一个出口。什么能够带着大家逃离南京,什么能够带领大家躲开战争。
   实在是很喜欢约翰神父的演技,《金陵十三钗》是先在外国首映的,洋人们对这部电影反响不是很高,因为他们不懂得这种情怀,他们不明白为什么妓女就比学生低贱,不懂得牺牲,不懂得隐忍。但是克里斯蒂安懂了,从一个贪财嗜酒的洋人殡葬师蜕变成为一个为灵魂祈祷的神父,他都演的淋漓尽致,看着他为十三钗祈祷的背影,我真的愿意相信世界上有上帝,愿意相信最后的最后,大家都平安无事。
   谁说婊子无情,谁说“商女不知亡国恨,隔江尤唱后庭花”。豆蔻为了为浦生弹奏一手《秦淮景》,不惜冒险,用生命与尊严做赌注,只为找回缺失的四条琵琶弦……即使最后,那个爱猫的妓女低声的控诉“我不是女学生,我不去”时的挣扎都让我对他们有了更高的敬意。面对不可知的未来,害怕、哭泣,让妓女的敢爱敢恨又更一步地栩栩如生。
   爆炸的炮火中,有美丽的五色花随着硝烟飘落,花儿落在地上,牵起一片轻轻的叹息。

另外,还要说一下和电影无关的两件事,影片一开始,因为是南京口音的旁白,前排的几个男女竟然毫无羞掩的鄙夷的笑了出来;影片结束,走出影院的路上,一个无知的女生说“挺好的一个小说,竟被张艺谋拍的很庸俗”,呃,“小说,庸俗”¥**&……()#@¥
   去你TMD那些笑场和无知。
看你感慨颇多哇~
沫之夏 发表于 2011-12-16 15:12
看你感慨颇多哇~

影片确实很好啊!
看了《十面埋伏》之后,就对张艺谋的电影无爱了。不过这部还没看
聊到演技的影评。。。

蜂鸟不错···赞
天堂 发表于 2011-12-16 17:25
飞鸟不错···赞

飞鸟?
蜂鸟 发表于 2011-12-16 17:31
呃飞鸟?

额 技术性失误 so sorry~~
天堂 发表于 2011-12-16 17:33
额 技术性失误 so sorry~~

呵呵
是不相干的两个“鸟人”