小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

工作中你背过多少黑锅?

凌晨4:47,外面大风嗖嗖的,冻醒了。。。干脆来发个帖,一吐为快@_@

这一周对很多人来讲就是等待放假或继续完善假期旅游攻略的悠闲周,但对于接手提前休假同事的工作且对方又不交接清楚就撤了的情况来说,简直是各种灾难的集中爆发和连锁反应@_@,郁闷+无处发泄啊……

处于公司的核心业务线,跨部门合作较多,外部门都比较强势,做点事情不是各种推三阻四不想做——怕做的多就错的多,就是粗制滥造的随便做做出问题后再各种推卸责任,且其他部门领导大多很护短,而本部门领导则常奉行忍奈政策,认为其他部门都是为本部门做事的我们要笑脸向迎要忍气吞声,于是开发,测试,serve,监控,运维甚至同业务线的任何一方出错都可轻松将责任全盘推过来,领导照单全收……

时间久了,受气包也当烦了,工作也缺乏成就感了,看着其他部门做事不负责任的人还挺理直气壮耀武扬威,颇有日本人登上钓鱼岛示威的气派……

这种情况,大家会怎么做?工作中是否也没少背黑锅?
常有搽屁股的活,有的时候遇到一个好领导其实挺难的
不当领导,领导都要背黑锅的
背黑锅真是一件极不爽的事情
沟通时 首先承认自己的一部分责任(别人不好再继续指责你),然后指出事情不全是一个人的责任,大家都有一定的责任呀。然后说出自己所知道的事实,推理,然后自己的感受(指受伤了,不要先去指责别人,先期望得到别人的理解),最后寻求解决方案。

有时候人比较点背,还是会碰到这种狗屎事。以前总是把精力迅速转移或集中到一个其他的事情上,慢慢就忘掉这个事。心里就想着,得到自己想要的就行了。不管老天的事,少管他人的事,做好自己的事。
另外就是想,我就是把这摊事情搞砸了,你又能拿我怎样,大不了被炒鱿鱼呗,天又塌不下来。
聆风 发表于 2012-9-28 09:14
背黑锅真是一件极不爽的事情
沟通时 首先承认自己的一部分责任(别人不好再继续指责你),然后指出事情不全 ...

关键在于领导的态度,她很弱势,老抱着别的部门都是替我们做事的这种态度,所以觉得别人任何错误都是可以原谅和理解的,这样也助长了其他部门嚣张和推卸的风气。

我觉得每个人都是在为自己做事拿自己那份工资,做好自己的本职工作,不存在谁替谁干活儿这一说,首先必须把这个心态摆正了才好沟通才好对各自的事情负起责任来。

长期背来自四面八方的黑锅肯定各种不爽,凭什么啊?我是没能力么,我是只能在这里混口饭吃么,我工作只是为了那份工资不求开心不求成就感么?

凭什么别人错了还能对我颐指气使还理直气壮,我还必须笑脸相迎忍气吞声?我可以大度地包揽一两次责任,同时私下让领导知道事情的原委,但次数超过我的心理预期,谁也别指望我继续忍耐,姐不当肉包子,也不怕出去找不到事做。

昨天跟领导沟通完,领导跟我道歉了,但她这种忍让的态度还是会继续的,以后与其他部门的摩擦也会继续……
huoba 发表于 2012-9-28 08:22
常有搽屁股的活,有的时候遇到一个好领导其实挺难的

其他部门的领导很牛啊,下属不管犯了什么错误,首先一致矛头对外,先各种借口推卸到我们部门身上。。。

包括弄到移动都知道的重大错误,他们都能掩盖过去。

而我们的领导,什么事都要我们忍,要我们自己去做:项目经理的事情多,忽略是难免的,你们要自己全程跟进。。。测试的事情多,你们要自己测。。。。自己做是可以,但是术业有专攻,出问题算谁的呢?总监和她已经因为另一个同事的一次重大运营事故(未做好测试工作)被全公司通报罚款过了,依然故我。。。。可怜的是那个同事因为年中评价为D,自己离职了。。。
动物都有趋利避害的天性,人也不例外。
我觉得谁在工作中都背过黑锅吧,我碰到后,只要不触了我的最起码的底线,笑笑就过,也懒得跟人计较。
但是下次再和这个人打交道,我就会存12分心思对他/她。。。。
Lineas 发表于 2012-9-28 08:58
LZ放宽心~

工作中总会遇到超过正常人类想象范围的人,在商言商,无所谓罢了~

说起来容易。。。。

拒绝当受气包,拒绝没有成就感的工作。。。

昨天,一开发同事9月12日回复的邮件说知道要做某件事,我打电话问进展,人家在外面旅游呢,说我回过邮件吗?有这件事吗?啊,我忘了,你取消这个任务吧,或者你找别人做吧。。。

公司是他开的啊,说取消就取消,报移动的项目,自己忘做还这种态度,而且是惯犯了,我能不发火么,关键他忘做后续流程都受很大影响,其他人还跑来找我发脾气,我!@#¥¥%%……

这事之前也跟领导反馈过,领导说我也不能马上就去跟他领导告状吧,我说那我可以对他发脾气吧?别人还都跑来跟我发脾气呢,我做错什么了呢。。。
小小巫 发表于 2012-9-28 09:51
动物都有趋利避害的天性,人也不例外。
我觉得谁在工作中都背过黑锅吧,我碰到后,只要不触了我的最起码的 ...

是啊,唉,可是我几乎得天天因为类似的事情跟这帮人打交道,如果不把责任和流程捋清楚,就是摩擦不断。。

长此下去,不了解情况的人只会觉得是本人工作能力不行,天天犯各种错误。。。这不是说能背就先背了的。。背上就摘不掉了。。。
无数

谁都是从小兵开始,从背各种黑锅开始