小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

剩下的2年内,怎么做才能实现学校与社会的无缝对接?

研二在际,近于奔三。
实习的目的无非有俩:一则是学习新的东西不仅仅是新的知识,也包括为人处事,待人接物,言行举止等等,这是一个从学生身份向职员身份过渡的重要途径;另一则便是将这些年来自己所学的东西用出来。不然,一直呆在学校里面固然可以将学业的理论知识系统化,层次化,合理化。但是这些东西终究还是停留在理论层面上的,没有历经实践的检验。不走出校园实习,就不知道社会到底需要什么?虽然,学生的天职是学习,但是这个理解不可局限于学校里的学习,也不可以说出去就是带有功利性的、浮躁性的以挣钱为目的。
然而,等到找到了实习的地方,实习了一段时间之后,便发觉工作太辛苦,公司不把自己当人看,这不是自己理想的公司,这不是自己梦想开始的地方,可是是否有那么一个人愿意把每个简单的工作想的再往前一点,再深入一点,也许就柳暗花明的一劳永逸了?在抱怨工作内容没意思,无非就是填表格打电话发快递复印东西,或者倾诉自己的工作是多么无聊,自己的领导是多么爱下班时候找事儿,自己的team是多么的不团结,总结就是这个公司不像原来想的那么好。这样的日子违背了自己的初衷,打碎了自己的梦想,每天无非是复印扫描快递填表,自己的文采、见识、广博、创意在这里一无用处。
但是,你是否有仔细的思考过这些工作内容,是否有一题多解的方案,如果在公司的快递公司无法按时送货的时候,你能立刻给领导三个备用快递公司的联系人、解决方案和报价,而不是单纯的站在领导身边无辜的说一句:“领导,他们说送不到了”,难道领导会批评你多事吗?
因此,每一份实习工作,究竟做了多少具体的事情?为什么每次实习都是从打杂开始,并生生不息的打下去?有没有那么一次,我们能踏实下来,不带任何炫耀和功力色彩的投出一份简历?有没有那么一次,忘记公司的名字,全心全意去研究一下自己手上的那张表格还有什么含义?
实习,不是要去一个牛叉的公司里做很多很多Dirty work,而是要通过这些Dirty work来让自己开始从学校到社会的转换,让自己有一个,接触社会,认识社会人的机会,并通过这些机会来一步步让自己体会到自己的优势和劣势,能力与喜好,以便让自己在毕业的时候迅速融入社会,选择一个自己能较为满意的工作。因此,实习更多的意义在于给你一个机会思考,思考自己,思考社会,思考两者的match程度,并思考自己还缺少什么,自己还喜欢什么。而那些工作内容反倒是次要的,发快递、复印东西这等小事儿难道初中生做不来么?
古语有言 “当机会来临的时候要抓住它”,或者叫“机会只光临有准备的人”,但是人才爆炸的时代早已来临,机会是不能等着它自己来了以后再去抓的,机会是要靠自己每时每刻的抢先一步夺来的,是靠不断的认真积累换来的。当别人不认真、不负责、不上心的时候,便是最好的下手时机。
不然,当我们后知后觉的一次次重新回到起跑线出发的时候,只有有远见的有心人早已跑到了很远很远不需要跟你比的地方了。
所以,没有卑微的等待。
望大家积极发言,碰撞出更多的思想火花,让大家获得更多的信息和启示。。。。。。

社会是一棵树

树上爬满了猴

下面的猴要想爬的高,取决于用热脸贴上面猴子屁股的技巧
找工作跟相亲很相似

1、都得先问自己,打算做多久,是打算捞一把/玩一下就撤呢,还是不管目前有多难,也打算跟对方一直搞下去

2、都存在不对等的弱势场合,比如没有工作经验/没有资本

3、即便是经验/资本都具备了,上了年纪之后,职场容易缺乏突破,情场出现体力不支

4、开始都很浮躁,后来能够换位思考了,也就说明成熟了
强贴留名,
真心觉得你可以去做讲述成功学的培训老师
写得不错啊,lz已经想明白了~

古人说知己知彼百战不怠,其实“彼”也可以理解做自己的理想、目标吧~
我做marketing,我觉得道理是可以融会贯通的,就是知道自己目前的状态、知道自己想要达到的目标,然后想办法为这两者之间架桥~~
说句不太好听的 lz不要生气
个人认为lz想得太多 不如想想很实际的问题(比如总结今天的工作哪点可以改进) 长远的问题就像抓彩票 很多时候是运气不是想出来的
伊洛 发表于 2012-10-15 15:57
社会是一棵树

树上爬满了猴

哦,感触从何而来
聆风 发表于 2012-10-15 18:53
说句不太好听的 lz不要生气
个人认为lz想得太多 不如想想很实际的问题(比如总结今天的工作哪点可以改进) 长 ...

尊重你的观点,呵呵,不过我觉得我的说法应该比较的普世
tzsy 发表于 2012-10-15 17:43
写得不错啊,lz已经想明白了~

古人说知己知彼百战不怠,其实“彼”也可以理解做自己的理想、目标吧~

愿大师姐,也评价一二啊
stn 发表于 2012-10-15 16:26
强贴留名,
真心觉得你可以去做讲述成功学的培训老师

此言正是,我是一家培训机构的兼职培训师,呵呵
物以类聚,慢慢的难免不夹杂些行话