小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

职场生活让我学到的。。。。

正式的职场生活不到半年,但是最近发生的事情,让我这个初出茅庐的职场菜鸟对职场生活有了很多感悟,真实的职场生活不是我之前所想象的那样。。。。

同事都很冷漠,甚至无情,而我之前觉得同事之间起码应该热情,乐于助人,但是现在我的感触却是大家都很冷漠,事不关己高高挂起。似乎很难找到一个乐于助人,乐意帮助你的人了。作为新人,遇到难题,谦虚地向老员工请教,但是他们给我的感觉并不是那么热心,尽管我的态度已经非常谦虚、谨慎了,抱着向他们学习的态度,可是某些同事却不是那么热心回答你的问题,非常热情的人,我一直没遇到,起码目前在我身边我没发现。。。。。在我看来,假如有同事问我事情,或者需要我的帮助的时候,我就会乐意尽自己的微薄之力。

之前我自己也在想要努力做好工作中的每一件事情,尽自己最大的努力,好好工作,争取把每项工作做好,做完美,然而经历这几个月,我的感触是,工作不是你想做好就可以做好的,有些事情光靠自己的努力是没用的,自己一个人瞎努力,费死劲,压根没用,别的同事不配合,不作为,你压根没辙,所以我现在似乎也想明白了,能做的就做,不能做的就算了,一头热乎劲没用,很多事情的完成是需要其他同事的积极配合的。有些事情也看明白了,所以不瞎折腾忙乎了,能轻松点就轻松点,反正不是我一个人的事情。

感触很深的就是在职场里一定要学会好好保护自己。自己不会伤害别人,并不代表别人也不会伤害你。。。。。。

职场里同事之间的的关系压根没那么和谐,有时候为了某件小事,看他们争执得面红耳赤的,这些在我这个职场新人看来,压根没必要,忍一忍,让一让,或者是和气地,心平气和地谈话,交流都挺好的,为何要把气氛搞得那么紧张呢?这点我一直没想明白,难不成要通过争执、口角来一比高低,评出来个胜负?比一比谁更牛?

在职场里,你总是那么nice,没用的。好心不见得会得到大家的赏识。我也要向老油条学习,冷酷点 呵呵

工作里,如果犯错误了,不管是不是自己的原因,是不是自己的错误造成的,其他同事都会看哈哈笑,没人会同情你,甚至有些人可能会幸灾乐祸,很高兴看你受批评呢。

有一种状态叫“哀莫大于心死”,经历了一些事情之后,我以后工作恐怕就不会像之前那么积极努力了,我的工作积极性在经历这些事情之后已经受到了严重影响。。。。。

职场真实生活感受这几个月,我感觉现在的人都是戴着面具来上班的,内心想的跟外在显示的压根不一样,每个人展现给大家的似乎都不是真实的自己,仔细想想感觉好恐怖啊!或许下班之后才能在家人或者其他亲密朋友面前展现真实的自己吧。反正现在我是有这样的感觉。

感触颇深的还有职场里“踢皮球”和“打太极”现象,大家互相推诿,推卸责任,哎。。。。。。有些人经常会回复你:“这个我不清楚啊,我不负责这个啊。。。。。”汗,其实他就是负责那个的。。。。。。。我打算以后也多用些表示否定之类的词语来回答别人的提问了,这样或许能给自己少招惹麻烦。工作了,相对的责任就多了,哎  多学呆、痴似乎比较好,一问三不知的状态貌似很好,哈哈 这都是我最近职场生活学习到的。。。。。。哎 很悲剧地说。。。。。。。。。

在社会这个大课堂里行走远远比校园里要艰难的多。在学校里,关于专业学习,起码有人指导,不懂不会了,可以向老师同学请教,寻求帮助。然而在职场里,压根没人告诉你该如何做,怎么做,一切都是靠自己慢慢摸索的。一旦出现问题,也只有自己背着了,出差错了,别人就可以看笑话了。。。。。。。

我承认自己在为人处世这方面的确不擅长,自己知道努力工作,恪守职责,但是因为不会溜须拍马,所以也不会深得领导喜欢。。。。。。。未来的路还很长,也不知道该如何走下去,呜呜呜。。。。。怀念校园生活啊~~~~~职场生活刚刚开始,未来的路还很长,自己还没有完成从学生到职场人角色的转换,一切都得靠自己慢慢摸索,慢慢磨练了,哎 想想挺恐怖的

以上是自己对职场生活的一些感受,零零散散,写个帖子,发发牢骚,接受各位拍砖!也希望职场阅历丰富的童鞋能指点迷津。

pat mm
我是小嫩瓜的时候,也很苦恼,不过慢慢就学会调整自己啦~
mm 用心生活,用脑工作
复杂化了, 扩大化了。

马克思教育我们,帮助是要相互的。
Lineas 发表于 2012-12-10 14:33
在职场中混了五年的人在学习三句话:

1. 要么狠

我觉得不是职场让人难做朋友,关键是怎么处理彼此的利益冲突(假如有的话),我就有由同事而成的很好的朋友呢~
这个折腾一番而成为朋友的特例,恐怕也是基于互相可利用,很难叫真正的朋友
...看不同的地方吧,我呆过的地方都还好啊
成长独立起来就好了,刀光剑影、明枪暗箭算什么。。
到时候你还可以追求自己的人生啊
呵呵 刚开始工作都比较困难 苦恼
我刚开始的时候 特别怕被炒鱿鱼了 总担心工作没做好

工作多年后,感觉在哪其实都差不多 最重要的是工作环境或者氛围,大家相处比较愉快就好。
我觉得mm可能刚工作,碰到的困难比较多,压力也比较大,心情有点沮丧。慢慢工作上手后就会
好很多。等取得了一定成绩后,同时找到了一个比较好同事做工作中的朋友,一切就会好起来。
如果工作环境实在是比较差或者压抑,就换个工作吧,没什么的。
啥单位啊,入职半年见识这么多丑恶的事情......公司里的老人带带新人难道不是应该的吗?
不过私以为要是因为这里面不为你所接受的人际关系而降低自己的工作积极性就不好了,初出茅庐,磨练专业技能最重要。
其实调整好心态就好了,做自己想做的自己,不要受别人影响。
林林总总,其实都是考验

撑过去,再把自己找回来-----这些考验就是你的助力

关键----“撑过去”和“找回自己”,缺一不可
我觉得可能是楼主MM才毕业,女孩子嘛,内心也比较敏感,对于人际关系也比较在意。
走上社会就是这样,尤其我们现在这种竞争过于激烈的社会,人际关系比较复杂而且紧张,学着适应它。

网上流传过一段有名的对孩子的忠告:

说话要用脑子,做事慎言,话多无益.讲话不要只顾一时痛快.信口开河,以为人家给你笑脸就是欣赏,没完没了的把掏心窝子的话都讲出来,结果让人家彻底摸清了家底.还偷笑你.

遇事不要急于下结论,即便有了答案也要等等,也许有更好的解决方式,站在不同的角度就有不同答案,要学会换位思维.

对小人一定要忍让,退一步海阔天空,实在不行把属于自己的空间也关给他们,站他们如莺燕舞般陶醉吧.大人大度量.惹着小人就等与惹了麻烦,所以要敬而远之

这世道没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,不要参与评论任何人,做到心中有数就可以了.谁也没有理论依据来介定好人与坏蛋,其实就是利益关系的问题.

做事情一定要事先设立道德底线,小偷也清楚有些东西是绝对不能偷的.所以说事情万万不可做绝,落井下石的事绝对不要干,给人方便给已方便.

对待爱你的人一定要尊重,爱你是有原因的,不要问为什么,接受的同时要用加倍的关爱回报,但是千万不要欺骗人家的感情,爱是最珍贵的财富,这是你用钱买不来的财富.不要让事业上的不顺影响家人,更不要让家庭的纠纷影响事业.那样做很不划算,家人和事业都受影响,甚至损失.男人要善于扛事,要把眼泪咽下去.记住:轻视人家付出的情感就等于蔑视自己,玩物丧志,玩人丧德,爱人是一种美德.

待人接物要摆正自己的位置,不可以老把自己当人物,老拿自己当领导,老把自己当富翁,老以为自己是情圣,老是自我感觉良好,即便真是小有作愚,其实人的最终结局都是一样的,只是你把自己看复杂了,说句俗话:千万别把自己当回事。

做一个人生的观光客吧,说到底只要与人为善,以德服人,离是非远点,靠家人近点,便有了心安,有了惬意.乐观的心态来自宽容,来自大度,来自善解人意,来自与世无争.坏心情是失眠时折磨出来的,其实现实并没有你想的那样糟糕,生命有高峰也有低谷,根本没有一帆风顺的人生,小平怎么样,三起三落,最后还不是凡是他说了算.

我只是摘录一部分,其它的想看的同学自己去搜吧。