小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

此心安处是吾乡

北京是个大城市,每天消耗很多时间在无谓的事情上,比如交通,比如等待. 很多闲书都是在期间读完. 今天看到某人的姑妈说:“现在的人起的都是下流的念头,只顾一时,这就是乱世. ”这是记录上个世纪四十年代的事情,与今天却有着巧妙的共鸣.
        “乱世的人,得过且过,没有真的家”,作者说. 过了颠沛流离的一生,人家有立场说这个话. 不过我相信现在像我一样离开父母的家、独自漂在大城市的人,很多恐怕也对这个城市没有太强的归属感.
        另有一句话,忘了出处,说“此心安处即吾乡”. 于是我们不停寻找,能让自己心安的人或物. 心理学上有一种说法:人成年后的感情,本质上是在寻找幼年时在父母的家中曾经感受过的那种舒适和关爱. 一位友人更有一个有趣的比喻:小孩子说要出去玩,妈妈微笑着说去吧,小孩子在外面开心地玩了一天,晚上回来粘着妈妈,香香地吃着妈妈做的好吃的. 这就是理想的感情状态,有自由空间、有甜蜜关爱,持续的暖,不热不冰,不徐不急.
此心安处是吾家
大安 发表于 2013-6-23 22:09
此心安处是吾家

嗯,给你安个家。
insightinto 发表于 2013-6-23 22:15
嗯,给你安个家。

没找到安心人呢还,大神给偶算算啥时候能找到?
不知如何去表达与楼主所说而产生的共鸣,只是觉得很怀念最后描述的场景,或许说的对,确实一直在寻找当初的生活状态,可是一切皆以不再 啊~
大安 发表于 2013-6-23 22:21
没找到安心人呢还,大神给偶算算啥时候能找到?

啊,这个这个得当面看面相啊,不知女施主 啥时候有空呢?
insightinto 发表于 2013-6-23 22:26
啊,这个这个得当面看面相啊,不知女施主 啥时候有空呢?

都好忙。。。。

大安 发表于 2013-6-23 22:29
都好忙。。。。

看来是 事业型女士。
同意那个心理学的观点 恋爱会让人变回小孩子 变相重复童年的经历-自省-逐渐成熟