小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

【转】30岁老男人的一点感慨

一篇不错的文章。共享之。

摘要:农村山区的穷孩子,普通一本,码农,北京外企,无车无房无户口,一老婆一闺女,平淡如水,甜蜜如丝。
感慨健康为基,家庭唯重,事业从心,修身为念。

晚上和朋友聚喝了瓶可乐,于是失眠了。想想自己也三十了,也可以写写自己的总结了。无所谓了。想到哪写到哪吧。

工作:06年本科毕业,一直从事码农职业。薪水变化3000,5500,8000,10000,11000,18000,20000。不精确,7年大概是这样吧。一年睡前30万左右,本版的门槛都看不到。工作压力不大,是自己喜欢的项目。现在的30万是自己辞职选的,不辞的话可以35万。可是自己选择这个产品是非常慎重的。作为我这辈子最重要的一个项目(我是这么期望的),需要有我的激情。少一点钱我不介意。

情感:老婆在我5500转8000时跟的我。大专生,工资从3000到6000。怀孕后辞职,直至现在全职在家带孩子。几年里,吵过几次架。最严重的是女朋友一年后,吵架至提出分手,后来没分。此后感情也还有过一些波折,但都不激烈。大体和谐。直至怀孕,两人似乎磨合完毕,一年都不吵一次。小日子滋润如热恋。有宝宝后更是甜蜜丝丝。夫妻生活和谐,也没有任何花花肠子。双方几乎没有秘密。从qq到淘宝到银行,秘密都是一样的,或者共用。买不起房也不想买房。性价比太低,呵呵,葡萄酸了。即使有钱也投资闺女的教育或者旅游。除非发了。如今状况我们已经很知足。

感慨几点
健康为基:两人一直很注重身体健康。均衡饮食,心情愉悦,适当锻炼。记得从怀孕后一年多,两人都没生过病,感冒都没有。就是偶尔便秘,南方人,还是习惯不了。产检全部正常,顺产,母乳喂养。宝宝继承并发扬了我们的爱,健康快乐。有过宝宝的知道,这些顺利省去了多少精力和金钱。良性循环吧。健康的身体是幸福的基础。7年里看过喝酒瘫痪,癌症,不育,畸形儿,顽固头疼,父母重病等等身体状况对生活的摧残。好好保重身体吧,回报也许看不见,但具有最高性价比。超值!

家庭唯重:按照现在的社会标准。我应该属于那种经常在家陪老婆孩子的没出息的人。下班后陪老婆散步,打牌,敲鼓,做家务,看电影。作为码农,经常过度用脑用眼。这陪老婆的其实是在放松自己,让自己在八小时之内能马力全开。即使需要进修,也是带着老婆一起。有很长一段时间,周末有一天,老婆都是陪我在公司学习度过的。一年一两次国内长途旅游,花费很小,时间较长,都很开心。有宝宝以后,所以的活动都转移到以宝宝为核心。散步,游泳,游乐,早教,我们都乐在其中。当你老婆忙着逗孩子没空理你时,一旁看着的你有的只是幸福。

事业从心:以前我是个很浮躁的人。在学校的时候就无一不通却无一精通。毕业以后工作一年一换,无有深刻沉淀。迫于生活压力。或者跟随社会风气。在做各种选择是考虑的基本是钱和钱途。自己真正的意愿却少有考虑。期间为了赚钱也接私活做股票。但基本都是耗费精力,收益不多。后来慢慢踏实。直至降薪选择了我喜欢的项目,抛弃那些杂七杂八的事,我反而有更多的时间来投入工作和家庭。做自己喜欢的,效率高了,压力小了,心情更好了。而且我相信在不久的将来,这份事业还可能带给我财富的暴增。即使没有,我失去的只是几万,却收获了快乐。老婆的支持也只一大幸事。

修身为念:生命没有对错好坏,只有你眼中的对错好坏。感悟来自阅历。读书缩短了阅历积累的时间。而哲学加速了缩短的过程。理解不难,难得是自然。取其精华,弃其糟粕。近贤德,远小人。诚意,正心,修身,齐家。

很朴实的幸福,文中提到的观点我也很认同
只是感觉理财方面有所欠缺(或没提),两人收入加起来也不算少,除了投资子女教育,也应该买的起房吧,或许他租的是HU总的77元廉租房吧
好文啊……30能这样也满成功了
30岁孩子都大了,妻贤子孝这就算成功。唯有时间是追不回来的,健康过了40多岁有的零件也慢慢追不回来了。
kev 发表于 2013-8-26 07:22
30岁孩子都大了,妻贤子孝这就算成功。唯有时间是追不回来的,健康过了40多岁有的零件也慢慢追不回来了。

你的那个征婚帖写的挺好的,现在怎么看不到了?
校友好啊, 我也是交大毕业的 码农一名。感慨下85后在北京要走到楼主的高度,真是太难了。

一、无房无车无户口,女友不好找。这里并不是说在北京的女人都爱财什么的。而是在北京没有房子,总会有来自各方亲朋好友的压力,特别去年到今年房子呼啦啦的就刮上天去了,工作可又那么不轻松。双方父母觉得你没房子而且也基本买不起房子,很难能不在女儿面前抱怨跟你后生活会艰苦。 收入高了、随之而来的是工作时间加长,初步认识的异性、每周有一次散步的机会已经不错了。所以感情要维系就需要更大的耐性和体谅。

二、工作压力大、最重要的是工作时间加长。现在能达到楼主高度还要有双休+不出差的,即使是在北京也寥寥无几(排除那种不靠谱的暴力行业)。
桃花岛主 发表于 2013-8-26 08:57
你的那个征婚帖写的挺好的,现在怎么看不到了?

我去,怎么都看见了。我也不知道,不是我自己设置的。。
kev 发表于 2013-8-26 09:37
我去,怎么都看见了。我也不知道,不是我自己设置的。。

哦,看里面你写的内容,认识延青老师么
桃花岛主 发表于 2013-8-26 09:43
哦,看里面你写的内容,认识延青老师么

认识啊。他还在管院儿么
kev 发表于 2013-8-26 09:52
认识啊。他还在管院儿么

应该还在吧,我硕士导师,呵呵