小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

自己第一次用手机录制的有声作品,分享于此,欢迎品评

写在前面:作为喜欢文艺的青年,自己还是蛮喜欢有声作品的,这是自己利用五一时间,用手机录制音频并制作的,其中文章是自己早年写的,音乐是自己选的,一切都是自己摸索着来的。本打算给麦田有声电台投稿用的,当然自己还得努力。恩,由于是用手机录制的,建议用耳机听,音效会好些。大家可以提些意见,便于以后进步,感谢。

有声作品链接:         http://www.tudou.com/programs/view/kkWM-1dyo3U
正文如下:

落英缤纷

起身,于这秋日沁凉的晨,赤脚蹲在窗前,欲融入这破窗而来的晨光中,眯眼看窗外绿荫中和主人一起散步的大金毛那欢畅而摇摆不定的尾,于是,了然这新的一日正缓缓流入生命。

如今,26,不大不小的年纪,确可以开始做个名符其实的大叔了,不需再用曾经戏谑的口吻。只是,一再的疏离于文字,奔波在庸常的繁忙,对于文字已渐感陌生和艰涩。也再不像以前那样满腹情思,彻夜不眠,不抒不快。也许,在岁月的雕琢下,性情已渐趋平稳,正如这微凉的秋日,一切恰到好处,散发出成熟的芳香。

想来,几年光景,生活还算平稳,却并不顺利,也有艰难。而此时并非全盛的自己,如你一样,有过迷茫,有过失落。面对痛苦,面对疾病,面对疼痛,面对诸多的不知所措,已渐渐学会在生活中与它们和谐相处,相安无事。一如在眼前的生活,不知道如何放置时,那就渺小的默默的承担吧。

最近,已很少再动笔,但依然坚持阅读,看书抑或散文,即使在最低谷最痛苦的时日,如果可以,依然会在精力允许的情况下翻看两页,虽然也是寥寥,印象轻浅。而每次出差,我都会在包里带上一本,工作之余在宾馆的床上就着昏黄的灯光,于漫长而寂寥的夜,小读一晌。虽然,在命运的安排下我主动抑或被动的投身于技术,但我相信,人类一生要追求的,除了一定的物质,更多的应该是内心的安宁与富足。关于这点,没有国界之别,没有信仰之差,不由意识形态左右,想来,你的内心应该是自由的。所以我相信,内心的瑰丽自会缔造出另一个华美的世界,而文学与艺术是它那虚掩的门扉,待你开启,我相信文学定有其自身的超越性!超拔于这平凡庸碌的人世。

然读到现在,读别人的颠破流离,执念善变,抑或情深意长,幸福美满。最终却通通照进自己的生活,竟从心中慢慢生出一丝对这世间的悲悯来,关照起自己的人生。记得,梁文道曾说,读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。一如有人说,我相信一切深刻的灵魂都蕴藏着悲观。当然,真正深刻的灵魂决不会沉溺于悲观。想来确然。

也许,有经历的人和没有经历的人确有区别。至少,我现在听懂了臧天朔唱《朋友》时,那嘶吼的歌声里的无奈与深深祝福。老朋友从人生轨迹中的淡出,新朋友的陆续涌入。割裂的时空,割裂了自已与老友的思想与行为模式,渐生疏离,总让人唏嘘不已。却也想起冰心的话,缘分,有天意,有人情,有生死流转。一如 “Fate determines who enters your life, your actions decide who stays.” ——谁走进你的生命,是由命运决定;谁停留在你的生命中,却是由你自己决定。遂惟愿老友一切安好,前程似锦。

最后,再谈谈女人吧,关于伴侣,自己多少有份浪漫主义的期许。想来人与其他物质无异,有着各自特有的结构与质地。愿得一女子,于时光的门扉中款款走来,不紧不慢,一个照面,带给彼此内心的安宁与欢喜。浅浅交谈,顺畅,舒适,一个凝望,便如阳光照进心扉,吹去经久等侯的尘,通透彼此的质地,彼此的柔软与脆弱,温柔与任性。想来,这份默契,在岁月的沉淀中将是一种怎样的惬意舒适。我期待,并不执拗,因为了然理想照进现实,会有太多的无法承受……

零零碎碎,洋洋洒洒,行文至此,也该做个了结了。记得,梁文道在《我执》中写道,正是记忆,不是别的,把昨天的我和今天的我联系起来,使我历经时间的变幻还能统一,而不分裂。想来,人类的本质,从石器时代开始就一步都没有前进。然就狭义而论,在历史中自我的演化必有其连续性与超越性!今日的我必然承载着昔日已逝的自己!在生活的漩涡中,不知所往,如你一样,却一刻都没有放弃过成长……

后记:距离上次提笔,半载有余,洋洋洒洒,仅为纪录!关于题目,这个词,总在脑海中反复萦绕,挥之不去,许是自己真的老了,落英,是怅惘失去的岁月吗,不得而知,然随意行文,却也适配了缤纷的意味吧!

是吧,我想成为的样子,不过差之甚远,甚远啊……啊……
好有魅力的声音啊!好喜欢啊!
10105101 发表于 2014-5-25 15:38
好有魅力的声音啊!好喜欢啊!

谢谢,感谢支持。还有需要加强的地方,我会继续努力~
子轩Arthur 发表于 2014-5-25 22:30
谢谢,感谢支持。还有需要加强的地方,我会继续努力~

(*^__^*) 嘻嘻……
子轩Arthur 发表于 2014-5-25 11:00
是吧,我想成为的样子,不过差之甚远,甚远啊……啊……

心里这么想着就好了`
闻人语 发表于 2014-5-26 16:12
心里这么想着就好了`

恩恩,是这样想的~
子轩Arthur 发表于 2014-5-26 20:06
恩恩,是这样想的~

(⊙v⊙)嗯~