小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

梦醒处 来时路 (0920小蜜橙培训个人总结)

匿名
匿名  发表于 2014-9-21 20:07:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
过去的一场梦醒了,回首望下来时的路,其实一切都没有变,世界依旧美好如初。

周六听讲座的时候,由于迟到,我没有听到前一小时的讨论,所以那份问卷没有能及时交上去,此时此刻,凭着记忆,我把它补上吧。

1. 对爱情的原则:
我理想中的爱情是“互相爱慕”的,那个“找一个爱我的人还是我爱的人”本身就是个伪命题。
我所能接受的爱情底线是,可以在婚前定好一份合同,明确权利、责任、义务、分红方式及处罚方式。之后双方相敬如宾,也是个不错的生活选择,只是爱情的浓度低了一些。

2. 我所放弃的不合理信念:
很久以前(十二年前,还不到20岁的时候),我想找女朋友的理由是,“我要把所有的不快不悦对她说出来”——现在看起来多么的可笑,人家凭啥听你讲这些?
以前(三五年前,刚工作没多久的时候),我想找女朋友并未来结婚的理由是,“我很孤单,所以要找人相伴,和你一起建设更美好的未来”——听起来不错,但这是有索取倾向的,当对方不对及时给予爱的时候,难免会有失望,极端情况下可能情绪失控。
今天,我想恋爱并结婚的理由我试着改为,“我是个还算不错的人,虽然有很多缺点,但是我乐观的天性、突出的学习工作能力、以及热情的生活方式,构造成了一个快乐的我。我觉得个人独享似有遗憾,故我想与心爱的你共享。”——当你接受的时候,我很快乐。当你没有接受的时候,我依旧很快乐。你要来找我,我会第一时间去接你;你若决定离开我,我一步也不会送。我想,这样的爱情,可能是我能想到并做到的最好的状态吧。

3. 最有收获的一句话:
学会放弃”。爱情亦如投资(虽然我很讨厌这样类比,但确实有一定相似性,而且是高风险投资),当损失超过5%的并无望恢复的时候,请自己及时止损,向对方讲明,转身离开。如果非要等到损失超过20%的时候才不得不做决定,对双方的感情都是极大的消耗。(但也有好处,就是自己终于“甘心”了)
祝福楼主,希望未来更幸福