小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

【小艾艾】那些女孩教我的事 之 你为什么被剩下了

备注:剩女的含义似乎是“指已经过了社会一般所认为的适婚年龄,但是仍然未结婚的女性”(copy自百度百科),但我还想加一条,就是“指已经过了社会一般所认为的适婚年龄,很想结婚但是仍然未结婚的女性”。因为我觉得有些姑娘其实就是对婚姻没有兴趣,这些姑娘是自动选择不结婚,不属于剩女。

——————Part 1. 学历控女孩的故事——————2015/4/14

学历控女孩是我的小学同学,一个娇滴滴的姑娘,在一个公务员家庭长大,成绩一般,只读了个普通的二本大学的冷门文科专业,毕业后不好找工作,就继续考了个普通大学的硕士生,毕业后找关系进了个金融系统坐办公室。
学历控女孩年纪不算小了,虽然小时候长的明眸皓齿的,可经不住时光流逝,渐渐也显出岁数来,家里难免着急,便托了个在政府部门担任小头头的亲戚帮忙物色相亲对象。

亲戚对姑娘也是疼爱有加,自个儿家的闺女怎么看都好,看来看去都没相中手下有满意的小伙子。要么是人品好家境一般,要么是家里有背景不求上进。
几个月后,亲戚突然兴冲冲地跟姑娘的母上大人说,手下有个小伙子,做技术的,之前就觉着好,长的不错,性格也好,是985高校本科毕业的,可惜看了个人资料父亲是普通公务员,母亲是个体户,怕家庭关系复杂就没考虑。前不久机缘巧合下得知小伙子是隐藏了真实身份的官二代,父亲其实是某局长,母亲开的不是杂货铺而是4S店。这就更显出小伙子的谦逊来了。
姑娘的母上大人也觉得不错,便让亲戚给姑娘介绍情况。姑娘一听就不乐意了,“我是硕士学历,怎么能找个本科的?”亲戚又劝了劝,学历控女孩终究是面都不肯见。亲戚见状只得放弃。
一年多之后,姑娘的母上大人见姑娘还是没动静,又谈了探她的口风,姑娘终于松口说可以见见。可向亲戚打听才知道,小伙子已经订婚了,未婚妻是小伙子的本科校友,也是老乡,只是读书期间并不认识。未婚妻在原学校读了硕士,毕业找工作期间和小伙子认识,两人彼此欣赏,相处愉快,恋爱半年就订婚了。
母上大人闻言大呼可惜,学历控女孩却惊讶道:“她不嫌弃他学历低吗?”
tips: 学历≠能力,学历一致≠三观一致,过分看重一纸证书而不是和“人”相处,很容易错过灵魂伴侣。
觉得虽然故事有变动~但是很值得体会哦~希望能帮到迷途的部分孩子
帮顶~虽然你盗用我的号
你们谁是谁。。。。。。。。。。
其实每个人都有内心十分想追求的东西,也许,这位女生所看重的学历,一定有她认为非常重要的东西吧,只是旁人暂时不能理解,其实也无可厚非啦。

就如同我在几年前找对象要求:“必须身高163以上”——这看起来很合理,因为我身高187(我一般写185),但是有位关系良好的同事对我讲:“我建议你取消这个条件,因为身高和人品、性格等过日子所需的更重要的因素,简直半毛钱关系都没有!”我认真思考了这句话,觉得十分有道理,于是把它取消掉了。

但是学历不同,它在相当程度上还真和能力、认知水平甚至情商都密切相关,读过研的人,总体来说,也确实比本科的人能力要高一些。我们必须承认本科学历的人,有非常高的能力,但是姑娘遇到这样一个人的概率,比她从研究生中认识的概率,显然要小一些,所以这样从理性看来,也是十分有道理的。

如果一个人认为是必要条件,那么坚持它,不要放弃,无论外人看来多么不合理!
Sean 发表于 2015-4-15 10:26
其实每个人都有内心十分想追求的东西,也许,这位女生所看重的学历,一定有她认为非常重要的东西吧,只是旁 ...

我觉得择偶来说~三观一致~能聊得来才是最重要的
小蜜橙小艾 发表于 2015-4-15 10:30
我觉得择偶来说~三观一致~能聊得来才是最重要的

那是长期关系(择偶)中所必须的,短期关系并不是必须的。而且:

任何长期关系都是由短期关系发展来的。所以:

有时候一些“无厘头”的条件很重要。
小蜜橙小艾 发表于 2015-4-14 20:15
帮顶~虽然你盗用我的号

啊哈……