小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

发几篇缥缈亲妹妹的佳作(2)——记住这一风景

这篇作文些许煽情了。。不过这孩子文笔已经在华丽和简练朴实的过渡中间了。。深感欣慰。。
————————————————————————————
                                                  记住这一风景

人生旅途处处是风景。然而留在我心底的风景,唯有一处。

泪珠坠落。咸的,还夹杂着几缕愁绪。手中这皱巴巴的试卷那可怜的分数,无疑的,正宣示着我的失败。我实无勇气归去之后面对母亲惊愕的目光,只好奔向操场。

操场,无人。唯有几抹寂寞青影。我抚着主席台的石壁,心中悲楚——曾经,曾经我亦在此处受过嘉奖……

“咚”脚下触及一物,是块石头。呵!连这卑微的弃石亦在嘲笑我的狼狈!我不悦地提脚——欲将石头踢得远远的。但终究止住,因为我瞥见弃石下的几痕青丝。草!我惊呼着,俯下身去。

那是怎样的一棵草!弃石压住了它的身躯,但它仍努力向上生长着。即使弃石残忍扼杀了它触碰高空的愿望,即使被压着的部分已些许泛黄,即使孤独地生长于这陌生的环境,但它仍不失生机,依然青翠,依然挺拔,依然快活地占据着一方土地。我情不自禁地抚摸它的茎叶,指尖传来盎然之意。

多么鲜活!我近乎本能地想替它搬去这碍眼的石头,而当抬起石头时,我惊呆了——蛀虫因长年受湿气影响而迅速繁殖,爬满了草的根茎,在那儿建起了家园,唱响胜利的凯歌。我恼怒地拍掉这令人厌恶的蛀虫,但岂料,却在下一秒又恢复了原状。

野草顽强之姿已然成为我心中的一尊雕塑。我哑然。呆望着在风中摇曳飘荡,如哨兵般挺立的草,胸中波涛汹涌。

草正遭受着双重沉重打击——弃石与蛀虫。可它却不失绿意,反之愈加健壮,以坚挺的身躯、翠绿的尖端来证明自己的存在。

草的处境和我相似,只是我失去了生气。今睹草之姿,深感惭愧。草能如此,作为人又有何由裹足不前?我应如草,更为坚强,无畏,且满怀壮酬!

我庄重开释了这株特别的草,记住这一风景,将草艰难而蓬勃生长之态烙进胸中,并永生铭记,学会在生活中永不失生机。
这孩子是个人才··