小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索

发几篇缥缈亲妹妹的佳作(3)——逆流·大鱼·人才

文笔洒脱不凝滞。
————————————————————————————————————
                                                                       逆流•大鱼•人才
  水流湍急处不无大鱼,逆境交织点辈出人才。
  我震撼于球王贝利之言,五体投地——“他绝不会有我这样的成就。因为他现在很富有,缺乏先天竞争意识,而我小的时候却是非常穷的”。若贝利如他儿子般曾处于富裕而完善的生活环境,那么世界球王或许便是利贝而并非贝利。故而言,逆境出人才。
  “奇迹是多是在厄运中出现的。”培根如是说。古今中外有多少功成名就之人都是逆流中的大鱼,在逆境中跋涉,通过自己的努力,终立于世界之巅。文王拘而演《周易》,孔子厄而作《春秋》;屈原放逐,著《离骚》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》……先贤踏一路荆棘,后成伟业,这一类的人们,现在也何尝少呢?一代伟人毛泽东,幼时因家中贫穷徒步走二十多里的路,到亲戚朋友家去借书读。白天出去放牛,晚上就在昏黄的豆油灯下苦读。便是在这极度恶劣的环境下铸成他宏大的理想和抱负,日后为领导中国人民建立新中国、推翻压在他们身上的大山及埋葬剥削制度奠定厚实基础。可见,艰苦的环境更能激发有理想的人奋发向上。
  法国画家约翰•法郎索亚•米勒,年轻时作品无人问津,他深陷于贫穷与绝望的深渊里。但他并没有停止作画,在困境中不离不弃、奋勇前进,后著不朽之作。米勒的经历告诉我们:无论处在如何痛苦的境遇下,只要顽强不屈,勇往直前,成功便唾手可得。
  现实中,高手如云的欣欣校园,于你于我不正是人生的逆境吗?有的人在这逆境中,甘做小鱼,不思进取,顽固倒退;而有的人深知“生于忧患,死于安乐”而以“强中自有强中手”来勉励自己,积极向上,不灰心,不放弃,不满足。
  别林斯基有云:“苦难是人生最好的大学。”我们要在逆流中潜伏后成大鱼,在逆境中蜕变终铸成才。
洒脱有余,这是不假。

不过,中心突出并非很明显,这也是真。
哈哈 我准备去笑话版发个帖子 你可以去看看的··嘿嘿 我很坏··
嗯,好啊,我去看看
嘿嘿