小蜜橙single - 北京最大的校友交友平台-来小蜜橙觅成你的友情和爱情吧!-

30秒注册
搜索
楼主: sweety

猜不到开头,猜不到结尾 序

姐姐快快更新呐。。坐个小板凳
sweety 发表于 2013-2-16 22:13
我一度觉得我是最幸福最幸运的女孩子。
我有爱我的爸爸妈妈,爱我的老师,爱我的同学和朋友;我从18岁 ...

曾经,他是多么自信,多么阳光。他对自己的要求很高,对未来的期望也很高。
然而,找工作就是受虐的过程,它足可以把一个再心高气傲的人也虐得没了脾气……
他说,每次见到我都还像当初一样,心动,幸福。和我在一起,似乎可以忘记很多不愉快。
人生,若只如初见,是否美好依旧?

虽然会有很多的委屈和烦恼,他并不喜欢把他的坏情绪带给我。
他只是轻描淡写的告诉我,顺利通过了网申和笔试,面试的感觉也很好,可是终面的名单里却没有他的名字……
而我,忙于学生工作和实习,并不能完全体会他彼时的心情。没心没肺的我甚至没有意识到找工作是个多大的事儿……
我说,我知道我男朋友是最优秀的啦,找工作这点事嘛,看缘分的啦,只是暂时不顺,没关系的,后面的offer多多啦……

10月过去了,11月过去了……
11月中,他拿到了第一个offer,是一家私募,开出的薪水在金融行业里实在算不上高。
他苦笑着说:“sweety,以这样的薪水,你老公只怕养不起你了,要让你受苦了。”
我晃着脑袋,没关系啊,只要在一起就好啊。

12月也过去了……
他开始焦虑。
他给朋友打电话,叹息着就业形势的严峻。
朋友说,他所在的基金公司正在招人,他可以帮忙递一份简历。

晚饭后,他小心翼翼地告诉我,那家基金公司通过了他的简历,希望他能够去实习一周,只不过地点在深圳。
我诧异地看着他:“什么时候走?”
“后天就走,机票已经定好了。”
“那什么时候回来呢?”
“就一个星期,下周末就能回来。”

望着他,我忽然觉得好不舍得。
虽然他只是离开一周,可是我早已习惯了每天的朝夕与共。
我喜欢每一个傍晚,我从实习单位下班归来,他骑着自行车,在苏州街的地铁口等我,载我回学校。
我坐在后座,双手抱着他的腰,把头倚在他宽宽的肩膀上,一路上都洒满我们的欢声笑语……

隐隐地有一种不好的预感,会不会我们就这样分开?
我的泪水哗哗得就涌出来,他伸出厚大的手轻轻抚摸着我的脸。
我说:“你一定要回来。”

看过那篇文章 写的很好
他去深圳工作了咩。。易方达之类的大亨咩
sweety 发表于 2013-2-17 13:02
曾经,他是多么自信,多么阳光。他对自己的要求很高,对未来的期望也很高。
然而,找工作就是受虐的过程 ...

一周后的傍晚,他拖着大大的行李箱,真的回来了。他欣喜的眼神中明显有着几丝疲惫。
他说,还得回来再等等消息,那家公司可能过几天才会给信。

接下来的几天,好运气接二连三地都来了。
首先是中金的风险控制部。
因为他在终面的时候解出了一道很多人都没法算出来的数学问题,领导很满意,向他抛出了橄榄枝。
然后是工银瑞信的产品设计。
在经历了漫长的等待之后,也终于给出了offer。

他长吁了一口气,对我说:“sweety,我终于心里踏实了。我不用离开北京,离开你了。”
我比他更加欢天喜地,我以为从此可以长相厮守,波澜不惊。
我们出去吃大餐,庆祝一个艰难时期的结束。

这种兴奋仅仅维持了两天。
看得出来,将优秀已经视为习惯的他并不甘心接受这样的平庸。
他叹着气说:“sweety啊,人生好像一眼就能看到头了。”
是啊,接下来的人生,莫过于朝九晚五的奔波劳碌,结婚、生子、老去……
他叹着气说:“sweety啊,以我现在拿到的offer,想给你很好的生活,还是很难啊!”
sweety 发表于 2013-2-17 18:56
一周后的傍晚,他拖着大大的行李箱,真的回来了。他欣喜的眼神中明显有着几丝疲惫。
他说,还得回来再等 ...

深圳的基金公司终于打来电话,通知他被录用了。
我困惑地看着他,而他,犹豫了。
“sweety,如果我留在北京,目前这两份offer都是不前台的工作啊,而深圳是要我去做固定收益,这个职位的发展空间更好一些,你能明白吗?”
他想向我解释,可我却不想听。
“不是说好了在北京工作吗?”
“是的,你看我之前都一直在找北京的工作,不是不够顺利吗?”

似乎是头一回,我们之间产生了矛盾。
我喜欢北京,想留在北京;而他,却萌生了去深圳的想法。

他的同学,也是我的一个朋友,听完了我的倾诉,安慰我一大通。
朋友说,你别着急,可以理解。就这几份工作的性价比来说,确实深圳的高一些。如果是中金的固定收益发了offer,你觉得他还会去深圳吗?
我摇头。这些道理,我自然都明白。我就是不明白,为什么我的王子不能够为我留在北京?
只是因为我,这个理由不够吗?

他说,如果我能给你更好的生活呢?这比起你固执地守着一个城市,不好吗?
我说,是的,我将来的工作收入上肯定不如你,但是我有我的生活,有我的朋友,有我的梦想。
深圳,除了你,我还有什么?
他问,这不够吗?

我已经泪眼迷离。
mp4里播着一首歌,陈奕迅沙哑而沧桑的声音悠悠传来——
我来到你的城市
走过你来时的路
想像著没我的日子
拿著你给的照片
熟悉的那一条街
只是没了你的画面
我们回不到那天

我忽然很怕,会不会有一天,我们也会成为最熟悉的陌生人?
他一把摘掉我的耳塞,哄着我说:“好了好了,别哭了。这些歌再听下去要听成内伤了。年后应该还有机会,我会再找北京的工作的。”
sweety 发表于 2013-2-17 21:50
深圳的基金公司终于打来电话,通知他被录用了。
我困惑地看着他,而他,犹豫了。
“sweety,如果我留在 ...

时间过得这么快,一转眼,寒假到了……
我该回家了。他送我去火车站。
在熙熙攘攘的候车大厅,我紧紧抓住他的手,生怕一松开,我们就失散了。

人群蜂拥着向检票口涌去。
他的电话响了,是深圳那家基金公司打来的。
我默默地,走向检票口,隔着厚厚的人群,我看见他焦急的眼神。
他一手拿着电话,企图寻找一个安静点的空间,而一双眼睛却始终望向人群,寻找着我的身影。
再见了,我的王子。

泪水不可遏制地流下来,我痛恨自己,怎么就变成了爱哭的女孩?
可是,为什么,我这么难过?

听着耳边“哐当哐当”火车碾过轨道的声音,我给他发了一条短信:
“我们会不会就这样分开?”
他很快回了短信:“别多想,我们好好的在一起。”

在一起,简简单单三个字,对于爱情而言,就是全部。

元宵节的夜晚,万家灯火。
他说,你看今晚的月亮好美,要是能够一辈子搂着你看月亮,那该有多好。
深圳的那家基金公司有那么好么,基金里固定收益还是比不上股票投研吧,中金可是体制内啊
door 发表于 2013-2-17 17:22
他去深圳工作了咩。。易方达之类的大亨咩

小妹妹,易方达在广州~
桃花岛主 发表于 2013-2-18 21:02
深圳的那家基金公司有那么好么,基金里固定收益还是比不上股票投研吧,中金可是体制内啊

具体其实我也不懂,不是我的专业喽~